У каждого свое время
Время летит, лечит раны, мы пытаемся его сохранить, убиваем его, и нам его всегда не хватает. Время регулирует всю нашу жизнь. Оно пугает и восхищает. Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, обладает способностью ускользать. Почему же мы воспринимаем течение времени неодинаково? Учёные точно установили, что каждый человек имеет чувство времени. Оно рождается и живёт в разных частях мозга человека, на него влияют наши эмоции, память и накопленный опыт различных жизненных ситуаций. Вот почему нам кажется, что во время игр или праздников время летит, а иногда (наверное, ты подумал про школу?) сильно тянется. Честно сказать, пока не совсем понятно как работает чувство времени, но подсказки найти можно из нескольких экспериментов проведённых учёными.
Падение в замедленном темпе.
Учёные провели такой эксперимент: нашли добровольцев и предложили или прыгнуть с резинкой на ногах высоты 50 метров, спиной вперёд. В руках у них был секундомер. Для всех прыгающих это был страшный тест. Учёные хотели определить ускоряется ли время для человека во время стресса или замедляется. Результат был вполне ожидаем. Абсолютно для всех, время падения сильно тянулось. Для добровольцев падение было очень длинным, на самом деле время показало, что это были лишь секунды. Вывод: когда человек находится в опасности, наш мозг не работает так быстро, а восприятие времени – замедляется!
Время для счастливых.
Еще один тест: психолог из Сан-Диего (США) поместил много людей в комнату, попросив всех выбрать тех, с кем они хотели бы выполнять групповую работу. После встречи с каждым, он позвонил добровольцам один за другим и сказал половине из них, что их никто не выбрал, а другую половину выбрали почти все. Затем он попросил всех заполнить анкету и, наконец, попросил добровольцев сказать, по их словам, сколько времени они потратили на заполнение анкеты. Вывод: «хорошие» (которых выбрали все), ответили , что на заполнение анкеты затратили немного времени, а те добровольцы , которых не выбрали, ответили, что на заполнение анкеты затратили очень много времени. Так что правду говорят: время бежит быстрее для счастливых!
Парадокс праздника.
Часто так случается, что приятное время провождение с друзьями, кажется очень коротким… тем не менее, возвращаясь домой, нам кажется , что это было так давно, хотя прошло всего несколько часов. Американский психолог Клаудия Хаммонд называет это "парадокс праздника", Когда люди испытывают удовольствие, то их настоящее растягивается и они наслаждаются процессом. Но когда праздник заканчивается, то в голове он «архивируется» и сжимается, оставляя только отдельные значимые события или факты. Каждое счастливое событие (опыт) появляется в нашем мозге слишком быстро (а мы хотели бы, чтобы оно не заканчивалось), но затем остаётся в памяти дольше, чем реальность, именно потому, что это было важно для нас. Вывод: в нашем мозге сосуществуют два вида времени, опыта и памяти. Они не всегда совпадают.
Природные ритмы
Всем понятно, что эмоции влияют на ход времени. Но если убрать эмоции, то тогда наверное , наши «внутренние» часы собьются и будут давать нам неточное время? Это не совсем так, говорят специалисты. Несколько лет назад итальянский социолог и спелеолог (исследователь пещер) Маурицио Монтальбини , провел более года взаперти , в глубокой пещере, в полном одиночестве. Он хотел узнать: если наш организм , чувствует временные ритмы , определяя день и ночь, то будет ли чувствовать человек этот временной ритм в отсутствии солнца. В результате Маурицио обнаружил, что его день в пещере доходил до 36 часов! Поэтому учёные определили, что это чередование дня и ночи (при помощи солнца), заставляет человека ложиться спать, после 12-16 часов бодрствования.
Время - порядок.
Измерение времени, имеет огромное значение для общества. Ученые говорят, что с древних времен человек пытался «приручить время». Сначала он делал это при помощи календаря и солнечных часов, а затем при помощи колоколов храма, которые своими звоном определяли ритм жизни городов и сёл и наконец человечество придумало механические часы. Предпоследний революция произошла в Париже в 1912 году, когда народы условились, фиксировать время, одно для всех: таким образом родился, часовой сигнал, передаваемый от Эйфелевой башни в Париже 1-го июля 1913 года.
Нет времени!
Последняя революция заключается в Интернете. Именно интернет убрал мёртвое время: теперь мы можем в любой момент подключиться к сети, чтобы переписываться с друзьями, играть в игры, или узнавать последние новости. Как ни странно, у современных людей очень много возможностей иметь свободное время, но с приходом в нашу жизнь интернета, время стало катастрофически не хватать. В середине девятнадцатого века человек работал 4000 часов в год, сегодня же – 1600-1700 часов, но времени на всё не хватает.
автор Евгений Филиппов
Журнал "Наш Филиппок" № 2 2019 год
Две створки образуют домик. Кто в домике живёт? Жемчужница! Жемчужницы – это моллюски, ...
Я очень люблю бегать по осенней листве, высоко подбрасывая ее ботинками. А моей однокласснице ...
Ты любишь играть в догонялки? Я очень. Но до убегающих животных людям ох как далеко. Здесь природа пофантазировала на славу.
Комментарии (0)