Профессия – юрист
Чтобы понять, какую область научного знания рассматривает юриспруденция, необходимо обратиться к самому термину. Что же это за наука? Правовая наука, юриспруденция (лат. jūris prūdentia «правоведение», от лат. jūs, jūris «право» и лат. prūdentia «предвидение», «знание») — это наука, изучающая свойства государства и права. Становится понятно, без этой науки невозможно существование ни государства, ни общества. Как относительно самостоятельное знание юриспруденция возникает в Древнем Риме (конец IV — начало II в. до н.э.), что связано было с выделением обособленного рода государственной деятельности — юридической. Длительное время знание юриспруденции оставалось обязанностью понтификов — одной из коллегий жрецов. В 253 г. до н.э. было положено начало публичному обучению праву, хотя учебных заведений в современном понимании не было. Возникшие уже в XI—XIII вв. (вначале в Болонье и других городах Италии), а затем в странах средневековой Европы университеты (в России первые юридические учебные заведения возникли в XVII в.) положили начало систематическому обучению праву.
Юрист (от лат. jus — право) — специалист по правоведению, юридическим наукам, практический деятель в области права.
Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов.
Жизнь современного общества подчиняется огромному количеству законов, постановлений, правил и т. п. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию (будь то отказ работников магазина вернуть деньги за некачественный товар, раздел имущества между супругами при разводе, угроза увольнения с работы или еще что-нибудь подобное), прежде всего нужно ориентироваться как раз на законы, имеющиеся по соответствующим поводам. Именно этим цивилизованное общество отличается от живущего по обычаям дикарей, где правым считается тот, кто сильнее (или кто богаче).
Юрист помогает отдельным людям и организациям, опираясь на действующие законы, определить оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации, а при необходимости составить заявление в суд и другие компетентные органы, просьбу об обжаловании официального решения и т. п.
Существует ряд профессий, объединенных понятием «юрист». О некоторых из них мы расскажем вам в этой статье.
Одной из самых популярных является, конечно, профессия адвокат (лат. advocatus, от advoco - приглашаю) - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам (посредством консультаций, представительства их интересов в суде), защиту обвиняемого.
Не менее значимая профессия судья - должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти. Согласно Закону РФ "О статусе судей в РФ" от 28 июня 1992 судьями являются лица, в конституционном порядке наделенные полномочиями осуществлять правосудие; исполняют свои обязанности на профессиональной основе. Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются только полномочиями и правами Согласно ст. 119 Конституции РФ судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Одна из серьезнейших профессий в области права прокурор - должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора. В соответствии с законодательством РФ участвует в рассмотрении дел судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Автор материала:
Диана Григоренко, 6 «Б» класс,
МАОУ «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского»
Превратим апельсин в... яблоко! Хочешь удивить своих друзей очень простым, но интересным фокусом? Выглядит он так.
Я очень люблю воздушные шары. От них у меня всегда поднимается настроение. Если они, ...
Ниагарский водопад находится на реке Ниагара в 25 км к северо-западу от города Буффало, ...
Комментарии (0)