Почему крапива жжется?
В мире существует несколько разновидностей крапивы, и отнюдь не все из них имеют жалящие
волоски. Тем не менее большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться,
прикоснувшись к этому растению. Среди тех видов, которые жалятся, наиболее
распространенными являются крапива обыкновенная и крапива римская. Последняя к тому же
жжется больней, чем любая другая.
Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток,
расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие,
необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем
прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на
острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если
легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу.
Едкая кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно
тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах.
Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к
нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда.
Не следует думать, что крапива совершенно бесполезное для человека растение. Во многих
странах ее варят в больших котлах, получая ценный корм для свиней и птицы. Корни крапивы,
обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли —
зеленой. Из волокон «рами» (китайской крапивы) при соответствующей переработке
производят ткани, тесьму, веревки и нитки.
Глаз — это один из самых замечательных органов нашего тела. Он представляет собою ...
Дуб – настоящий притворщик. Весной, когда все деревья оделись зелёной листвой, могучее ...
Трудно представить современную жизнь без компьютера. С его помощью можно составлять ...
Комментарии (0)