НЕМНОГО О ЖИВОТНЫХ…..
Попугая нельзя научить разговаривать
Некоторые виды попугаев иногда произносят понятные нам слова. Это порождает мнение о том, что их можно научить разговаривать. Однако осмысленным разговором это назвать нельзя, так как попугаи просто имитируют человеческую речь, не задумываясь над смыслом произнесенных слов. Просто этим птицам удается проследить ассоциативные связи между некоторыми выражениями и действиями. Кстати попугаи не единственные птицы, способные имитировать звуки. Например вороны могут научиться лаять по-собачьи, ворковать , как голуби, смеяться как люди, и даже «говорить», подражая человеческой речи.
Змеи высовывают язык не для того, чтобы угрожать
Мнение о том , что змея высовывает язык перед тем как напасть на жертву, ошибочно. Она двигает своим языком в воздухе не для угрозы, а чтобы изучить окружающую обстановку. Дело в том, что большинство пресмыкающихся (ящерицы, змеи, черепахи и крокодилы) не научились, подобно млекопитающим, обнюхивать предметы, вдыхая воздух через нос. Поэтому язык выполняет у них роль органа обоняния. Как бы пробуя воздух на вкус, пресмыкающиеся таким образом ориентируются в незнакомой обстановке и находят себе добычу.
Что ищут обезьяны в шкуре соплеменников
Наблюдая за поведением обезьян, можно заметить, как они, усевшись рядышком, начинают что-то выискивать в мехе друг друга и поедать. Со стороны может показаться, что таким образом они проявляют заботу друг о друге, вычесывая и вылавливая блох и других насекомых. Но на самом деле они заботятся лишь о себе. Ученые установили, что обезьяны выискивают в шерсти своих соплеменников маленькие кристаллы соли, образующиеся там в результате деятельности потовых желез. Поедая найденную соль, они восстанавливают запас минеральных солей своего организма, постоянно растрачиваемый в условиях жаркого климата.
«Сладкое» мурлыканье – загадка кошек
Как известно , мурлыкая , кошки выражают свое хорошее настроение и дружеское расположение к вам. Но мало кто знает, что они произносят эти мелодичные звуки без помощи голосовых связок. И даже ученые не могут пока точно сказать, как это у кошек получается. По наиболее распространенной теории, источником этих звуков является вибрация крови в большой вене груди кошки, окруженной мышцами, которые в момент блаженства животного начинают судорожно сокращаться, сжимая и опуская этот кровеносный сосуд. Воздух в легких усиливает эти вибрации до такой степени, что мы их можем услышать.
Неуклюжие «речные лошадки»
В наши дни гиппопотамов (в русском языке чаще используют слово бегемот, но оба названия совершенно равнозначны) можно увидеть разве что только в самых глухих районах Африки и зоопарках. Все дело в том, что это животное обладает качественной толстой шкурой и ценными клыками, кость которых прочнее слоновьей. В результате они стали жертвами человеческой жадности и жестокости. А свое название эти млекопитающие получили благодаря древнегреческим путешественникам , которые , встретив в устье реки Нил этих толстых , неповоротливых животных , вес которых может достигать четыре тонны, назвали их «речными лошадками».
Черепахи – первые животные «лунатики»
Черепахи испокон веков считаются долгожителями, продолжительность их жизни равна нескольким столетиям. Они также отличаются необыкновенной живучестью, то есть могут прожить без пищи до 5 лет и до 10 часов находиться в условиях , полностью лишенных кислорода. Благодаря этой способности черепахи стали первыми животными, которые облетели вокруг луны. Полет состоялся в сентябре 1968 года, на советском беспилотном аппарате «Зонд-5». Черепахи спокойно перенесли семидневный полет и благополучно вернулись на Землю.
Акула может утонуть
Звучит это странно, ведь акула живет в океане, но она действительно может утонуть. Поэтому ей приходится постоянно двигаться и даже спать на ходу. Дело в том , что плотность тела у акул больше , чем плотность воды, и они не имеют, как другие рыбы, плавательного пузыря. Кроме того , у акул отсутствуют жаберные крылышки, и без движения они могут задохнуться от недостатка кислорода, который извлекают из воды. Вместе с тем тело акул хорошо приспособлено к быстрому и маневренному плаванию. Оно имеет удлиненную , обтекаемую форму и заканчивается большим хорошим плавником. Кстати , большинство акул предпочитают жить в соленой морской воде , но некоторые виды обитают и в пресных водах.
Коала – не медведь
Тот , кто хотя бы один раз видел коала, будет удивлен, узнав, что он не имеет ничего общего с медведями. Это животное относится к семейству сумчатых. Однако из-за того , что он внешне похож на маленького плюшевого мишку, его нередко называют «сумчатым медведем». Новорожденный коала не более 20 мм в длину и массой около 6 грамм проводит первые 6 месяцев своей жизни в «сумке», расположенной на животе матери, а затем еще полгода «путешествует» на ее спине или животе, вцепившись в густой и мягкий мех. Живут коалы на деревьях , а на землю спускаются лишь для того , чтобы перебраться с одного эвкалипта на другой, листьями которого они питаются.
Колючки ежу даны для защиты
Ежа часто можно встретить в наших лесах и рощах. Спина этого животного покрыта толстыми иглами, и почему-то возникло мнение, что они нужны им для того , чтобы переносить фрукты и овощи. На самом деле иглы служат ежам для защиты от хищников. Едва почувствовав опасность , еж сворачивается в клубок , выставляя вперед свои иголки , и превращается в колючий шар. Это отпугивает большинство хищников. Правда, на африканском континенте встречаются ежи покрытые шерстью, но зато они быстро бегают. А основной пищей для ежей являются все-таки насекомые , змеи и лягушки, но они также могут питаться и растительной пищей.
Наш морской «брат»
Дельфин – производное от греческого слова «дельфос» - брат. Под этим именем известно 70 видов животных, принадлежащих к отряду китообразных и обитающих практически во всех морях , океанах и даже в некоторых реках. Идеальная гидродинамическая форма тела и небольшой вес дельфинов, позволяют им двигаться в воде со скоростью до 50 км/час. Дельфины дышат воздухом и поэтому вынуждены один-два раза в минуту подниматься для этого на поверхность . Но при исключительных обстоятельствах они могут обходиться без кислорода до 6-7 минут. Прекрасный слух дельфинов объясняется тем , что они воспринимают звуковые волны не только слуховым аппаратом, но и всем телом, особенно поверхностью головы.
По отношению к большинству птиц мы испытываем теплое чувство и считаем их друзьями ...
Едва на уссурийскую тайгу опускаются сумерки, как по речным берегам разносятся странные ...
Аполлон – красивая бабочка с крупными крыльями, напоминающими паруса. Семейство, к ...
Комментарии (0)