Акваланг
Плавать под водой с различными приспособлениями для дыхания пробовали еще древние греки. Например, надували бурдюк воздухом, брали в руки здоровенный булыжник, чтобы не всплыть, и шли по дну моря, вдыхая воздух из бурдюка. Варяги тоже баловались примерно такими же устройствами для набега на прибрежные города. Когда Жюль Верн описывал водолазов капитана Немо в романе «Двадцать тысяч лье под водой», он ничего не придумывал и не предсказывал появление будущих глубоководников. К тому времени уже был изобретен первый регулятор подачи воздуха с поверхности: в 1866-м его представил французский инженер Бенуа Рукейроль, чтобы помогать шахтерам работать в пыльных шахтах. Позже аналогичные устройства появились и а море в разных странах. Но все это было не то.
Уже маячил в мыслях изобретателей прибор для подводного плавания без шланга с поверхности, легкий и позволяющий быть под водой долго-долго. Все тогдашние аппараты для этого имели закрытую схему дыхания: баллон, фильтр и специальный мешок, между которыми воздух гонялся по кругу от вдохов и выдохов человека, очищался и снова поступал в замкнутую систему. Но двум друзьям из Франции эти устройства не давали покоя. Уж больно легко было с ними просто отравиться собственными «выхлопами» дыхания. Друзей звали капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль-Ганьян. Работая в оккупированной немцами Франции, в 1943-м они изобрели первый безопасный и надежный аппарат для дыхания под водой открытого типа. То есть когда отработанный воздух просто выбрасывался в воду.
Через 70 лет после этого дайвинг – подводное плавание с аквалангом – сейчас так распространен, что чуть ли не каждый второй курортник уже нырял в глубины с этим устройством где-нибудь в Турции или в Египте, на кораллах, где красивее.
Хлеб нашего детства, жаренный на прутике над костром – это и есть самый древний тостер. ...
«Я беру камень и просто отсекаю все лишнее», – отвечал скульптор Микеланджело на вопросы ...
В 1893 году, работая вместе с физиком Любимовым, Иосиф Андреевич Тимченко создает так ...
Комментарии (0)