Чернякова Настя
п.Черемхово
Мы знаем, 9 мая страна будет праздновать День победы. Нет ни одной семьи, которую бы не обошла стороной война.
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлением в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.
Мой прадед был храбрый. Он потерял много своих близких и знакомых на этой войне, у него на глазах расстреляли его маму и младшего брата. Он всегда помнил это, часто кричал во сне, кричал, что ничем не смог помочь. С бабой Олей (прабабушкой) он встретился на фронте 42г. Она его вытащила из кучи трупов и поставила на ноги, отдавала ему последние крошки хлеба. Они так сильно любили друг друга, что такой любви сейчас не встретишь.
Дед на два месяца вперед умер, чем баба Оля, он прожили счастливую жизнь. Спасибо прадед за Победу!!!
|
Костюхин Артём
Райчихинск
|
Дима Пономарёв
с.Зелёный Бор
Рассказ о моём прадеде.
Долин Степан Кузьмич – участник Великой Отечественной войны.
Незадолго до войны дед был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Когда бои на Западе становились всё ожесточенней, бойцов отправляли на фронт. Боевое крещение прадед принял под Оршей, крупным ж/д узлом. Враг бомбил не переставая: грохот, дым, море пожаров, искорёженные пути и составы, ужас и паника мирного начеления. Так дальневосточные парни сразу попали в ад войны.
Служил прадед в пехоте, поэтому любимой его военной песней была «Эх, дороги!. В доме была пластинка с песнями ВОВ. 9 мая всегда звучала эта песня, а дед, слушая, плакал. Сколько дорог пройдено, сколько товарищей оставлено в братских могилах, сколько окопов вырыто, сколько часов – месяцев лежали там в воде, снегу и грязи, в стужу и в жару! Особенно трудно было при наступлении освобождать разорённые наши села и города. Сплошные пепелища, изнеможенные лица людей, горе потерь и страданий. Однажды вошли в село, стоят одни печные трубы, кое-как дымятся ямы. Вдруг на обочине увидели мальчика, лет 4-5, чумазый, кое-как одетый. Разламывает картофелину, протягивает бойцам со словами: «Попробу, дядя, вкусно!»
Ангел-хранитель не раз отводил от деда Степана смерть. В начале 45-го года Степан Кузьмич был тяжело ранен, потерял много крови. Спасла его собака – санитар. Год пролежал в госпитале. Вернулся домой на костылях. Радости домашних не было предела.
|
Маслова Анна
Прадедушка
Прадедушка был лётчик,
Прошёл он всю войну
И, не жалея жизни,
Он защищал страну.
Он был стрелок воздушный,
Он поражал врага,
И о дедуле память
Мне очень дорога.
Мне мама рассказала
Дед очень добрый был
Своих детей и внуков
И всех людей любил.
Раз в год на День Победы
Он китель доставал,
Все ордена, медали
Свои он надевал.
И я теперь с любовью
Разглядываю их
Поблёкших, постаревших,
Но очень дорогих.
Прадедушкину память
Ни чем не омрачу.
На прадеда героя
Похожим быть хочу.
|
Марченко Ксения
с.Великокнязевка
Моя прабабушка
У меня есть прабабушка. Зовут её Тамара. Ей уже почти 83 года. В годы войны она жила в Костромской области, деревня Филисово. На фронт она не попала.
Но и в тылу жизнь была не легка. Приходилось рано вставать, справляться по хозяйству, что-то приготовить покушать. А с едой было трудно, кушали то, что смогли сами вырастить. Семья была большая и еды часто не хватало. Не хватало и одежды. Любимой кофточкой была у моей бабушки голубенькая в мелкий цветочек.
Часто приходилось прятаться в погребе, так как возникала опасность нашествия немцев.
Подростком бабушка Тома трудилась в колхозе. Закончив в послевоенное время агротехнический техникум, по распределению попала в село Светиловка, Амурской области, Белогорского района. В 1975 году переехала по приглашению председателя в село Великокнязевку, где по сей день живёт на радость внукам и правнукам.
|
Корявко Лиза
Почеп
|
Корелов Алексей
Память, опалённая войной
В августе 1941г. Антон добровольцем ушёл на фронт. Эшелон новобранцев-сибиряков был отправлен из Улан-Удэ на Запад. Красноармейцы меньше всего думали о себе, мечтали поскорее вступить в бой с фашистами, освободить Родину от врагов.
В ожесточённых боях под Воронежем Антона ранило и контузило. На самолёте раненых доставили в Москву.
В госпитале Антона подлечили, затем отправили на носилках в деревню Кычино в сопровождении двух красноармейцев. Выхаживала сына мама, Василиса Константиновна.
Загрустил Антон, вспоминая красивую девочку Розу. Мать догадалась о чувствах сына и отпустила его в золотоносный район Бурятии. Превозмогая боль, Антон продолжил работать старателем. Родине нужно было золото для того, чтобы у американцев покупать самолёты, машины, оружие, продукты. В 1947г. он награждён Почётной грамотой Верховного Совета Бурятии.
В 1957г. Антон умер, но он жив в нас: 5 детей, 16 внуков и 21 правнук.
Очень жаль, что из его уст мы не услышали рассказов о его жизненном пути, о войне. Верим, что поиск принесёт успех.
|
Карпеченко Сергей
Третьяки
|
Князев Олег
Анапа
Дедуля.
Я расскажу о своём прадедушке. Его звали Буланый Дмитрий Терентьевич. Родился он в большой семье, но очень бедной. К сожалению, с детства у него было плохое зрение. До войны он попал под трактор. В 22 года его забрали на войну. Воевал он простым солдатом. На войне разрывными пулями ему парализовало ноги. Он лежал в военном госпитале в Саратове. Он не хотел писать о своей беде. И уже санитарки госпиталя написали письмо домой. И прабабушка ответила: «Ты мне нужен любой, лишь бы вернулся!» И он пришел на костылях домой.
Он был больной и раненный, но надо было поднимать семью, началась голодовка. Он работал с больными ногами, но об этом никто не знал, кроме прабабушки. Кушали речной орех, ракушки, лебеду, люцерну. В детских садиках детки спали на соломе. Одежды у них не было.
Дедушка был очень трудолюбивый, очень весёлый, любил людей, всем помогал. Его очень уважали.
Когда он умер, была плохая погода, грязь. Но за гробом шло всё село. Когда он умер, осталась моя прабабушка тремя детьми. Ей тогда было 33 года.
Если бы я увидел его, то относился бы очень хорошо. Потому как я родился позже, я не смог его увидеть. Мне очень жаль.
|
Зайцева Люба
Надеено
|
Карзунина Даша
Дорогой журнал «Наш Филиппок»!
В прошлый раз я написала о своих прадедушках, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Сейчас я расскажу о прабабушках, трудившихся в тылу. У меня их было две. Одна – Курчина Екатерина Даниловна работала в ателье. Она шила для солдат и офицеров шинели, телогрейки, а вечерами вязала тёплые носки и варежки. Вторая – Пирогова Антонина Борисовна училась в 9 классе, когда началась война. Она умело водила трактор и с весны до осени работала в поле вместе с такими же школьниками. Каждая из них старалась по мере своих сил делать всё для Победы. После окончания войны Екатерина Даниловна продолжала работать в ателье, а Антонина Борисовна закончила педагогический институт и работала преподавателем математики сначала в своей родной школе №4, а затем в технологическом техникуме.
Я горжусь своими родственниками за то, что они честно трудились не только в военное время, но и мирное. Благодаря таким людям наша страна сумела одержать Победу над фашистами!
|
Дрозденко Марина
Новосибирск
|
Зубкова Диана
Благовещенск
Я, Зубкова Диана, продолжаю участие в викторине «Великая Победа».
Моя бабушка говорит, что годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. И чем дальше, тем живей и величественней развернутся они в памяти людей, когда страна воевала от мала до велика. Война унесла миллионы жизней, и не было, наверное, в стране ни одной семьи, которой не пришлось бы пережить утрату. Страшными были первые месяцы войны, когда солдаты понимали, что им не устоять против хорошо оснащённых, подготовленных фашистских полчищ. Но они сражались, бросая вызов смерти, и умирали непобеждёнными.
В нашей семье у дедушки был дядя Тимофей Петрович Гриценко, которому было 18 лет, когда началась война. Отправили его на фронт в 1941 из села Верхняя Полтавка Тамбовского района. У дедушки сохранились несколько писем-треугольников, которые Тимофей посылал с фронта. Из них мы узнали, что Тимофей сначала попал в школу снайперов. Вот отрывок из его письма: «... Я сейчас на курсах снайперов. Уже сдаю зачеты. Стреляем очень много: 100 патронов в день надо выстрелить по мишени с головой человека на расстоянии 600 метров. С 3-х пуль все три попадаю. Сейчас мы находимся в 12 км от передовой линии огня...»
Потом Тимофей сообщал, что воюет на Курской дуге, где шли ожесточённые бои. Видимо, там он и погиб, потому что с 1943 года писем больше не было.
После войны получили документ, в котором говорилось, что Гриценко Тимофей Петрович пропал без вести.
Вот такая грустная история. Прапрабабушка всю жизнь ждала своего сына: на любой стук калитки бежала его встречать...
|
Гимаметдинова Дарья
Остафьево
|
Зеленов Юра
Нижний Новгород
Хочу продолжить рассказ о военных годах моего двоюродного прадеда Валентина Георгиевича Кузнецова. Когда однажды я был у него в гостях, я попросил его вспомнить какой-нибудь интересный случай. Вот, что он мне рассказал.
Война очень коварна и непредсказуема. На фронте можно легко погибнуть, когда не ожидаешь, и выжить в труднейшем неравном бою. Порой приходилось проявлять смекалку, идти на риск. Расскажу 2 случая: в 1944 году в Будапеште нам надо было взорвать конвойный комбинат. Немцы народ пунктуальный, в 12 часов у них обед. Они положили на окна автоматы. Я решил проявить инициативу: подполз с 5 гранатами бросил по одной на 1 и 2 этажи, подоспели товарищи, а немцы от неожиданности убежали. Бескровная победа. Я ждал наказания за самодеятельность, но... победителей не судят!
Второй случай более трагичный: в 1943 году на Орловско-Курской дуге я был замкомвзвода. Вражеским снайпером был убит наводчик бронебойной 47 мм пушки, я занял его место и получил ранение в ноги. Мои солдаты взяли снайпера живым. Бой считался оконченным, мы ликовали. Нас было 15 человек. Но вдруг налетели вражеские самолёты и восемь солдат были убиты, а семеро ранены. Всякое случается на войне.
|
Гвоздовский Вадим
Почеп
|
Ефремова Светлана
Любовь к животным
Этот случай произошёл с моим двоюродным дедом по линии отца.
На войне практиковали атаку газом, и в один из таких моментов попал и мой родственник. Он, рискуя своей жизнью, когда пошёл газ (какой не знаю), спас генеральскую лошадь, сняв с себя противогаз и, одев на морду коню.
Кажутся, смешная история, но это было на самом деле. Дед потом очень сильно болел, получив серьёзный ожог лёгких. Войну прошёл всю и прожил ещё около 20 лет после Победы.
|
Верхова Лера
Надеено
|
Бабушкина Елена
Благовещенск
Я хочу рассказать о том, как летом 2010 года мы с бабушкой побывали на Кубани, где проходили бои с фашистами. В июле мы поехали к родственникам, которые живут на Чёрном и Азовском морях. И там я увидела много памятников, монументов, музеев военной техники прямо под небом. Это были танки, самолёты, военные корабли, даже поезд, на котором возили раненых. Причём музеи были только в селениях, но и просто вдоль дорог. Для меня все эти машины казались сначала смешными. Но чем больше я узнавала, тем интереснее мне становилось. Люди очень чтят память о погибших, помнят о их подвиге, благодаря кому они сейчас живут и радуются солнцу. У нас сейчас очень много фото этих памятников и музеев. И ещё мы всё это снимали на видео. Увидев всё это на самом деле, а не из фильмов и книжек, я поняла, какая ужасная война там была.
|
Зоркальцев Даниил
Благовещенск
|
Зоркальцев Даниил
Благовещенск
Привет, Филиппок. Меня зовут Даниил Зоркальцев. Мне 8 лет. Я учусь в 1- ом классе, в 25 гимназии г. Благовещенска. Я хожу на рисование, изучаю китайский язык. Мы с мамой участвуем в викторине «Великая победа».
Мы хотели бы рассказать о родственнике наших знакомых Романюк Николае Ивановиче.
Романюк Николай Иванович родился 9 мая 1922г. в с.Анновка Ивановского района Амурской области. В 1941 г. был призван в армию Благовещенским военкоматом.
На фронте - с первых дней войны. Участник Московской битвы.
23 июля 1944 г. в боях за местечко Шумилине и ст. Сиротино Витебской области уничтожил со своим отделением до 30 вражеских солдат. Одним из первых переправился через Западную Двину, уничтожил 8 немецких автоматчиков.
В опасный переход взвод Николая Романюка
отправился первым и далеко оторвался от остальных. Когда до берега, занятого фашистами, оставалось всего 15 метров, Николай Романюк решился на отчаянный ход. Он закрепился, не дожидаясь остальных товарищей, поднялся по корням и бросил гранату на пулемет. Граната полетела и за ним. Он упал, его ранило в голову.
22 июля 1944 г. Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
Он участвовал в сражениях до последнего дня войны и был неоднократно ранен.
Демобилизовавшись, вернулся в Благовещенск. Работал машинистом, слесарем на мелькомбинате.
Умер 10 октября 1995г.
|
Богданова Анна
Петрозаводск
|
Высоцкий Иван г.Почеп
Высоцкий Иван г.Почеп
|
Шаповалов Ян
г.Завитинск
Мой прадедушка, Оборский Пётр Иванович, родился 2 мая 1923 года в станице Белый берег, житомирской области на Украине.
На военную службу он был призван 8 ноября 1943 года в 177 армейский стрелковый полк курсантом. После обучения его отправили в 81 армейский полк, командиром минометного отделения. В звании сержант. Всю войну прадедушка был командиром минометчиком.
|
Астахова Лидия
г.Почеп
|