google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Наталья Воробьева: «Нужно всегда двигаться только вперед!»

Наталья Воробьёва - российская женщина-борец, олимпийская чемпионка 2012 года в категории до 72 кг, чемпионка России 2012 года.  Родилась  в 1991 году  в городе Тулун Иркутской области.  В олимпийском турнире по вольной борьбе Наталья в полуфинале победила олимпийскую чемпионку 2008 года Ван Цзяо всего за 17 секунд. В финале Воробьёва одолела другую финалистку предыдущей Олимпиады и 5-кратную чемпионку мира болгарку Станку Златеву.

- Как живете после Олимпиады-2012 ? Как настрой на тренировки?

- Я чувствую себя прекрасно. Лондон потихоньку забывается, начались сборы и новые соревнования. Если помнить старые победы, то на ковер будешь выходить с другим настроем, недооценивая соперников. А в нашем виде спорта, если потерял бдительность, или тренируешься «спустя рукава», значит, скоро проиграешь.

- Какое самое яркое впечатление вы увезли из Олимпийского Лондона?

- Самое яркое впечатление Лондона было, когда я стояла на пьедестале почета, звучал гимн России, а мне на шею надевали золотую олимпийскую медаль. Это запомнится на всю жизнь.

- Думаете о следующих Олимпийских играх в Рио-де–Жанейро?

- Нужно начинать к ним подготовку. Как учили меня мои тренеры, то, что было, прошло. О Лондоне нужно забыть и готовиться к покорению новых вершин.

- После победы вы сказали, что самое заветное ваше желание приехать в родной Тулун и поздравить маму с днем рождения. Вам это удалось?

- Из Лондона я сначала прилетела в Москву. И дней десять пробыла в столице — каждый день были какие-то встречи, конференции, поздравления. Домой меня не отпускали, и все-таки мне удалось купить билет до Иркутска.  К обеду уже была в родном Тулуне, как раз в день рождения мамы. Я приехала к ней с большим букетом цветов и золотой олимпийской медалью. Мне кажется, это был достойный подарок (смеется). Она была счастлива. Вечером собрались все близкие, тренеры, знакомые, друзья и устроили мне праздничный ужин.

- Правда, что своему первому тренеру Камилю Джиганчину вы подарили машину?

- История с машиной длится с моего детства. Когда я была еще ребенком, то, помню, зашла в тренерскую комнату.  Там сидели мужчины и вели разговоры за жизнь, обсуждали машины. Я послушала их и сказала, что когда вырасту, то обязательно стану олимпийской чемпионкой, вернусь в родной город и подарю своему первому тренеру внедорожник. Сделала я это не из-за детского обещания, а потому что благодарна этому человеку за все, что он для меня сделал. Знаете, как говорят: не будет дома, если не заложить фундамент. Так вот этот фундамент заложил именно он.

- И как он отнесся к подарку?

- Конечно, был счастлив, что о нем не забыли. Надеюсь, он мной гордится. Мы долго разговаривали, вспоминали мое детство, мои капризы.

- А какие у вас были капризы?

- У детей их бывает немало, особенно у девочек. Это ведь с мальчиками можно вести себя строго. А я, например, могла обидеться и уйти из зала, и не возвращаться, пока сам тренер за мной не придет.

- А как случилось, что вы стали заниматься борьбой, не самым женским видом спорта?

- Я сама пришла в спортивный зал. Долгое время мама была против моего увлечения. Приходилось идти на хитрость, я говорила, что иду гулять с подружками, а сама бежала на тренировку, форму тоже приходилось прятать.

- И как раскрылась правда?

- Мама меня увидела на городских соревнованиях и поняла, что я серьезно отношусь к борьбе, и перестала сопротивляться.

- Вы, наверное, любили драться с мальчиками, поэтому и пришли в спортзал?

- Нет. Просто была подвижным ребенком, физически одаренным, нужно было куда–то девать свою энергию.

- Обычно спортсмены не строят долгосрочные планы. Поэтому поинтересуюсь ближайшими.

- Для общей копилки я хочу стать еще чемпионкой Европы и мира. Но, поскольку наш вид спорта контактный, я не могу делать громкие заявления и уверждать, что обязательно стану чемпионкой. Я и сейчас не была уверена в том, что выиграю Олимпийские игры. Я могу получить травму, за эти четыре года я буду выигрывать и проигрывать. От этого никто не застрахован. Но, если есть цель и я буду к ней стремиться, это уже хорошо. Ближайшие полгода буду отдыхать, не буду давать себе каких-то больших нагрузок и стартов. Мне нужно в первую очередь отдохнуть психологически.

- А кого из мужчин-борцов вы считаете идеалом?

- Мужчин идеальных много (смеется). Я не создаю себе кумиров, но мне всегда нравился стиль Бувайсара Сайтиева: тонкость борьбы, мягкость и, в то же время, грубость. Он великий человек и великий борец. Не каждому дано стать трехкратным олимпийским чемпионом.

- Ваша жизнь после Олимпиады как-то изменилась?

- Для меня все осталось по-старому, я не хочу меняться. Надеюсь, звездная болезнь меня не коснется.

Дорогие ребята! Занимайтесь спортом,  всегда идите только вперед, не сдавайтесь и у вас все получится. Посмотрите на меня, я этому живой пример!