Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли

Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
Александр Овечкин с кубком Стэнли
Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
Тед Линдсей Эворд ( приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов НХЛПА)
Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
Харт Трофи (награда, ежегодно вручаемая хоккеисту, который внёс наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги)
Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
Морис Ришар Трофи (приз вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ)
Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
Арт Росс Трофи (награда за наибольшее количество очков)
Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
Конн Смайт Трофи (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, лучше других проявившему себя в играх плей-офф Национальной хоккейной лиги)
Александр Овечкин завоевал кубок Стэнли
"Вашингтон" обладатель кубка Стэнли сезона 2017/2018

Российский форвард сделал это в своем 13-м сезоне в Национальной хоккейной лиге

 Российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин впервые за 13 проведенных сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завоевал Кубок Стэнли. Вместе с нападающим Евгением Кузнецовым и защитником Дмитрием Орловым Овечкин увеличил до 30 число россиян, чьи фамилии выгравированы на одном из главных хоккейных трофеев.

Однако среди россиян 32-летний капитан "Вашингтона" проделал наибольший путь от дебюта в НХЛ к чемпионству. До последнего момента Овечкин носил неофициальное звание лучшего хоккеиста мира среди игроков, ни разу не завоевывавших Кубок Стэнли. Его сравнивали с Марселем Дионном, Майком Гартнером, Дэйлом Хаверчуком, Джеромом Игинлой, Джо Торнтоном и Павлом Буре, которые, несмотря на великолепную игру, так и не подняли серебряную чашу над головой. По мнению лучшего бомбардира и снайпера в истории НХЛ Уэйна Гретцки, Овечкин больше всех заслуживал Кубка Стэнли среди игроков, которым ранее не покорялась эта вершина.

 В итоге для завоевания Кубка Стэнли Овечкину потребовалось провести 13 сезонов, 1024 матча, забросить 668 шайб и сделать 571 передачу. Среди именитых игроков позднее к своему первому чемпионству в НХЛ приходили лишь пятеро - Стив Айзерман (14-й сезон), Лэнни Макдональд, Род Бриндамор (оба - 16-й), Рэй Бурк, Дэйв Андрейчук (оба - 22-й). В то же время Овечкин стал третьим в истории европейцем, который завоевал трофей в ранге капитана команды. Его предшественниками являются швед Никлас Лидстрём ("Детройт", 2007/08) и словак Здено Хара ("Бостон", 2010/11).

 На пути к Кубку Стэнли

Овечкин дебютировал в НХЛ 5 октября 2005 года. Сначала он играл за московское "Динамо". После завоевания первого титула чемпиона России в апреле 2005 года Овечкин вступил с руководством бело-голубых в конфликт, который привел к подписанию предварительного соглашения  на тот момент самым принципиальным соперником "Динамо" - омским "Авангардом". Столичный клуб не оставлял попыток продлить контракт с 19-летним форвардом, чтобы при его переходе в НХЛ получить компенсацию в размере $2 млн, обвиняя конкурентов в нечестной борьбе. В итоге дело дошло до арбитражного суда, который вынес решение в пользу бело-голубых, Овечкин в ответ заявил, что не вернется в "Динамо" и продолжит выступление в НХЛ.

В дебютном матче, в котором команде Овечкина противостоял "Коламбус", форвард отметился дублем и принес своей команде победу. Воспитанник московского "Динамо" набрал очки в первых восьми матчах (6 шайб + 4 передачи), установив рекорд новичков по этому показателю.

 В сезоне-2005/06 первый номер драфта-2004 (он стал вторым после нападающего Ильи Ковальчука россиянином, выбранным на драфте под первым номером) набрал 106 очков (52+54), став третьим в бомбардирской и снайперской гонках. По итогам сезона он был признан лучшим новичком регулярного чемпионата. В ходе голосования россиянину отдали первое место 124 респондента из 129. Второе место в голосовании занял канадский форвард "Питтсбурга" Сидни Кросби.

 Итогом хорошего выступления для Овечкина стало подписание в 2008 году первого полноценного контракта в НХЛ - 13-летнее соглашение с "Вашингтоном" на рекордные на тот момент $124 млн (он стал первым хоккеистом с контрактом, превышающим $100 млн).

 Через сезон "Вашингтон" с Овечкиным впервые стал победителем регулярного чемпионата (2009/10). До нынешнего сезона в активе клуба было три Президентских кубка, но в плей-офф команда не проходила дальше второго раунда. Овечкина не раз спрашивали о том, не жалеет ли он, что подписал столь длительное соглашение со столичным клубом. "Если бы знал, как все сложится, то подписал бы на 16 лет", - отметил он накануне 1000-го матча в апреле 2018 года.  В то же время российского форварда нередко критиковали, а после неудач команды в плей-офф руководство клуба многие призывали обменять игрока. Однако владелец клуба Тед Леонсис всегда вставал на сторону россиянина, называя его самым ценным спортсменом в истории столицы.

 Цифры сезона

Кубок Стэнли - самое важное, но не единственное достижение капитана "Вашингтона" в прошедшем сезоне. Ранее он первым в истории отметился хет-триками в двух подряд днях стартового отрезка чемпионата и достиг отметки в 20 шайб в овертайме. Овечкин стал 20-м игроком в истории, забросившим 600-ю шайбу в регулярных чемпионатах, также 319-м хоккеистом и седьмым россиянином в истории лиги, который достиг отметки в 1000 игр.

Форвард преодолел отметку в 500 передач и стал шестым игроком в истории, которому удалось забросить 40 и более шайб в девяти сезонах. В этом сезоне он с 15 шайбами впервые стал лучшим снайпером Кубка Стэнли вслед за завоеванием аналогичного звания в регулярном чемпионате.

 Россиянин является рекордсменом клуба по заброшенным шайбам (604) и набранным очкам (1119). Также ему принадлежит еще ряд клубных рекордов, в том числе по количеству хет-триков (20), заброшенных шайб в одном сезоне (65 в сезоне-2007/08). Из значимых клубных достижений ему не покорились рекорды по количеству очков в сезоне (Деннис Марук - 136), передач в сезоне (Марук - 76) и в карьере (Никлас Бекстрём - 586), шайб в меньшинстве в сезоне (Петер Бондра, Майк Гартнер - по 6) и в карьере (Бондра - 32), победных шайб в сезоне (Бондра - 13). В общей сложности на его счету 515 передач (лучший показатель за сезон - 59), четыре гола в меньшинстве (3), его наилучший показатель по очкам в сезоне - 112, по победным шайбам - 11.

 Российский форвард трижды получал "Харт Трофи" - приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, что является лучшим показателем среди действующих хоккеистов. Россиянин рекордные семь раз становился обладателем приза "Морис Ришар Трофи", вручаемого лучшему снайперу лиги с сезона-1998/99, - ни один игрок в истории не получал данную награду более двух раз. На его счету три "Тед Линдсей Эворд" (вручается лучшему хоккеисту сезона по мнению игроков лиги) - он уступает по этому показателю только канадцам Уэйну Гретцки (5) и Марио Лемье (4). Овечкин является единственным хоккеистом в истории НХЛ, который в одном сезоне (2007/08) завоевал "Харт Трофи", "Морис Ришар Трофи", "Тед Линдсей Эворд" и "Арт Росс Трофи" (награда за наибольшее количество очков).

Теперь к этому списку добавился приз самому ценному игроку прошедшего плей-офф. Овечкин стал вторым после нападающего "Питтсбурга" Евгения Малкина россиянином, получившим "Конн Смайт Трофи".

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Что бы стать сильным и смелым, быть всегда здоровым и спокойным, нужно заниматься спортом. ...

Лучший российский баскетболист, Андрей Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. ...

Мансур Исаев родился в 1986 году в городе Кизилюрте, республика Дагестан. Живет в ...