Ясная поляна
Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Ясная поляна

Ясная поляна
На Ясной поляне рос русский писатель Лев Толстой

Родовое гнездо Льва Толстого в представлениях не нуждается. Здесь писатель родился, здесь жил и писал, отсюда в ночь перед смертью уехал и сюда же вернулся. Уже навечно. Похоронили Толстого, как он и хотел, на краю лесного оврага, в «месте зеленой палочки». Образы Ясной Поляны можно найти во многих произведениях Толстого – от «Анны Карениной» до «Войны и мира». Сам он писал: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».

Музей здесь открылся еще в 1921 году, и потому Ясную Поляну миновала страшная участь многих дореволюционных усадеб. Дом, парк, Прешпект (ведущая к дому березовая аллея), пруды, надворные постройки и посаженные родными писателя деревья сохранились, как сейчас говорят, в историческом виде. Лишь в войну дом пострадал от пребывания в нем немцев, которые, по свидетельствам очевидцев, жгли толстовскую мебель и книги.

 В 90-е годы тут случился громкий скандал: был расцвет незаконной застройки, которая коснулась и Ясной Поляны. Администрация района выдала несколько разрешений на строительство коттеджей прямо на территории заповедника – всего у Толстого должно было появиться 500 новых соседей. Лишь в 2011 году в деле была поставлена точка: прокуратура запретила стройку, а спустя два года окрестности Ясной Поляны стали объектом федерального значения.

Несмотря на высокий статус и громкое имя, Ясная Поляна – очень уютное, семейное место. Это неудивительно, оно и остается семейным – сюда регулярно съезжаются многочисленные потомки писателя на семейные годовщины и просто так, по традиции. Приезжают обычно в августе, живут вместе неделю, и эти встречи называются Международным съездом потомков Толстого. В прошлом году собирались по случаю годовщины венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Нынешние Толстые остаются семьей, несмотря на обширную географию, а дом – родовой усадьбой, хотя давно принадлежит государству.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Башкирские шиханы производят странное впечатление: горы на ровном месте. Непонятным ...

В древней Киевской Руси было много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи ...

Каждая из частей православного храма имеет свое практическое назначение, но наряду с этим у нее есть и второе - символическое.