ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса – языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство, один из любимых наших праздников сохранился, а с 16 века стал назваться – МАСЛЕНИЦЕЙ.
Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины рядились в мужские, и вообще народ предавался самому безудержному веселью, катаниям с горок на санях, шумным пиршествам и кулачным потехам. Масленица часто становилась похожей карнавал.
«Тещины вечерки» и «Золотыепосиделки»
Народ отмечал масленицу главным образом гуляньем и блинами. Масленица потому так и названа, что русские люди до Поста ели коровье масло: на нем жарились блины, оладьи, пирожки, калачи и лепешки. Мяса уже не ели.
Шуточное изображение масленицы возили по улицам. Для этого брали огромные сани, в которые запрягали иногда до двенадцати лошадей (а иногда запрягали несколько человек, разряженных кто во что горазд ). В середине саней устанавливали высокое толстое бревно в виде мачты. На вершине этого бревна укрепляли колесо, на которое садился какой-нибудь деревенский мальчишка и развлекал народ различными шутками и фокусами. Его сопровождали музыканты, а впереди саней прыгали и пели деревенские весельчаки и балагуры.
Борьба и кулачные бои издавна были во время масленицы любимой народной потехой. А в некоторых губерниях в дни празднования непременно разыгрывали «штурм снежного городка», который так красочно запечатлел на своей картине русский художник В.И.Суриков.
Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и двумя воротами, между которыми была сделана прорубь. Все участники разделялись на две команды – конницу и пехоту. Конница осаждала город, а пехота его защищала. Не всегда конникам было легко прорвать оборону защитников, ведь те были тоже вооружены…метлами и тому подобным оружием. Если же все-таки конники прорывались сквозь ледяные ворота – это означало что снежный городок взят. Победителей купали в проруби, а после этого всех «ратоборцев» угощали вином.
Терские казаки наступление Масленицы встречали стрельбой из ружей, причем стреляли все – и стар, и млад. В масленичную неделю, если зима была снежной, ездили кататься на санях, наряжаясь медведями. Ряженые могли заезжать в любой двор и брать все, что понравится. Везде были слышны шум смех и веселье.
И, конечно, устраивались скачки. Разве казак не может похвастаться своей удалью, погарцевать на лихом коне?! Во время таких скачек всадник сам должен был заработать себе приз – достать с земли деньги, кисет с табаком или кусочек ситца. Все подарки специально для этой цели выделяли местные лавочники. Устраивали казаки и джигитовки – юноши на скачущих во весь опор конях показывали свою удаль и мастерство.
У дворов зажиточных казаков ставили столы, на собранные в складчину деньги покупали быков, готовили угощение, приносили вино. Здесь гуляли «сотнями», зачастую зазывая всех прохожих.
Каждый день на Масленице имел свое название.
Понедельник – встреча, в этот день встречали гостей. К этому дню устраивались общие горки, качели, столы со сладкими яствами, дети утром делали соломенную куклу Масленицы и наряжали ее.
Вторник – заигрыши. С утра девушки и молодцы приглашались покататься на горках и поесть блинов. Здесь они приглядывались друг к другу, выбирали себе пару.
Среда – лакомка. В этот день стряпали блины с самыми разнообразными приправами и начинками. Тещи приглашали своих зятьев полакомиться блинами .
Почему именно блины стали символов Масленицы?
Блин – круглый, поджаренный, снятый «с пылу, с жару» - напоминал солнце. А древние славяне, наши предки, особо почитали Ярилу – бога солнца. С масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась в природе новая жизнь. Вот и стал блин символом вновь набирающего яркость и жар весеннего солнышка.
Четверг – широкий четверток, разгул. Название этого дня говорит само за себя; по улицам катались шумной ватагой, устраивали кулачные бои, пили пиво и пели песни.
Пятница – тещины вечерки. В этот день уже зятья угощали своих тещ (теща – мама жены), а иногда и всю родню.
Суббота – золовкины посиделки, в этот день посещали сестер мужа. Но иногда молодая невестка приглашала к себе в дом всех родных. Именно в субботу устраивалось последнее масленичное игрище – «взятие снежного городка».
Наступало воскресенье – прощеный день. Родственники и друзья в этот день ходили друг к другу, но уже не праздновать, а с «повинением»: просили прощение за все случайные и умышленные обиды и огорчения, причиненные в прошлом году. Поклоны и мольбы не считались унизительными – важно было получить прощение, возобновить самые близкие и сердечные отношения. Прощеным воскресеньем заканчивалась Масленая неделя. Она казалась длинной, и люди успевали навеселиться всласть. Провожали Масленицу очень торжественно. Куклу из соломы – Масленицу, наряженную в кафтан и шапку, обутую в лапти, с песнями катали а санях , а потом торжественно сжигали и пепел рассеивали по полю, чтобы придать силы посевам и будущему урожаю.
После Прощеного воскресенья Масленица затихала до следующего года.
Алтайские горы – самые высокие горы в Сибири, разделённые горными реками и котлованами. ...
Хибины не впечатляют своими размерами. Их самая высокая точка, которая носит труднопроизносимое ...
Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда утверждает, ...
Комментарии (0)