Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

ВАСИЛИСА КОЖИНА. Женщина которую боялся сам Наполеон

 

О жизни этой народной героини известно крайне мало. Василиса была крестьянкой, а писать биографии представителей «низших» сословий в те времена было непринято. Можно только сказать, что родилась она примерно в 1780 –х годах. Жила в деревне Горшково в Смоленской губернии. Была старостихой-то есть женой старосты села. Под этим именем – «старостиха Василиса» - она и вошла в историю Отечественной войны 1812 года…

 

Партизаны Отечественной войны 1812 года

Смоленская губерния оказалась на пути Наполеона, шедшего в Москву. Французская армия сожгла множество деревень. Она использовала тактику выжженной земли. За линией фронта оказалось множество поселений. Жители этого региона в основном шли в партизаны, чтобы сражаться с агрессорами. Была среди этих добровольцев и Василиса Кожина.  Отряд Кожиной состоял в основном из женщин и подростков. Мужчины, населявшие деревни, еще до того ушли в армию. После того как французы оккупировали западные губернии, прежняя государственная власть здесь стала несостоятельной. Некому было организовать партизан. Занимались этим люди не уполномоченные, а самые обычные – жители местечек и хуторов. Была среди этих лидеров и Василиса Кожина. У Василисы был муж, который работал старостой сельского поселения. Когда началась французская интервенция, его убили . По природе старостиха обладала бойким и упрямым характером. Эти качества и помогли ей собрать людей.

Каждая деревня – крепость.

Когда Наполеон стал терпеть поражения, атмосфера в его армии заметно накалилась. Солдаты были озлоблены из-за проигранных сражений, неудобств, отвратительного климата и плохой организации кампании. Их ярость вымещалась на крестьянах. После кровавой битвы при Бородино и пожара Москвы, ожесточению русских крестьян против французов не было предела. Теперь крестьяне безжалостно убивали всех иноземных солдат, которые попадали им в руки. Ведь сколько горя французы принесли на русскую землю. Разорённые земли, много погибших русских солдат, простых людей. Всё это переживал русский народ от вторжения Наполеона в Россию. По воспоминаниям французов, нигде в Европе (кроме Испании) крестьянство в деревнях не оказывало им такого сопротивления, как в России. «Каждая деревня превращалась при нашем приближении или в костёр , или в крепость»,-писали французы в своих письмах домой.

Случай

Бывали случаи, когда наши казаки вели пленных французов, крестьяне набрасывались на них, отталкивая конвой, стремясь лично растерзать пленных. Озлобление против наполеоновских солдат было страшное. Именно в этот момент впервые Россия узнала имя Василисы Кожиной. Вот что писал журнал «Сын Отечества» в 1812 году: « Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько французов, захваченных ими, и отдали их своей старостихе Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и разъезжая вокруг пленных , кричала важным голосом: «Ну злодеи французы! Во фрунт! Ступай марш!» Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала приказывать им, не послушался её. Василиса немедленно прикончила его на месте. И закричала : «Всем вам, ворам, собакам, будет тоже самое, кто только чуть-чуть пошевелится! Марш в город!»

Женский отряд Василисы

Она создала партизанский отряд (значительную часть которого составляли женщины) и стала воевать с французами. Отряд Василисы уничтожал  отряды фуражиров французской армии, которые ездили по селам Смоленской губернии и забирали у селян продовольствие. Также партизаны нападали на небольшие подразделения французов.

Женщины в её отряде подобрались очень смелые и решительные. Так, одна из них по имени Прасковья, прославилась тем, что оборонялась вилами от шести французов. Трёх в битве заколола, а остальные убежали.

Вскоре, отряд Василисы, стал для Наполеоновской армии настоящей проблемой. Кожина вела свою войну по всем правилам партизанской науки: при стоянках выставлялись караулы и пикеты, было организовано обучение крестьянок стрельбе из ружей, добытых в бою у французов. Отряд Кожиной вступал в многочисленные сражения с отдельными французскими частями, отбивая у них подводы с продовольствием и припасами. Так в ходе одной из вылазок партизаны отбили у врагов 10 фур с фуражом, 30 коров и 20 овец. Казалось бы мелочь, но как гласит наука, количество часто переходит в качество. Теряя каждый день  зерно, скот, продовольствие, французские гарнизоны в Смоленской губернии оказались на грани голода.

Рассказывали такой случай. Отступавший Наполеон, войдя в Смоленск в ноябре 1812 года, узнал о том, что продовольственных запасов в городе нет. А на них возлагали такие надежды голодающие и замерзшие французские солдаты! Наполеон в гневе велел немедленно судить и расстрелять смоленского интенданта Вильбланша. Однако ему удалось спастись. Генералы сообщили императору, что он не так уж и виноват. Все дело в «русских разбойниках», которые здесь , под Смоленском особенно дерзко нападают на французских фуражиров и истребляют их.  И Наполеону доложили о неуловимой предводительнице Василисе и её партизанках. Наполеона истории о партизанах итак постоянно заставляли волноваться , а тут он не на шутку испугался.  И правильно сделал, ведь в своей партизанской войне , Василиса и её женский отряд вообще не жалел французов. За убитых мужей, разорённые села, за Россию мстили они.

Народная героиня

После изгнания французов с территории России следы Василисы теряются. По одной версии, она в знак своих заслуг получила от императора Александра Первого большую сумму денег и памятную медаль. Василиса Кожина вернулась в родную губернию. Она умерла в 1840 году в возрасте приблизительно 60 лет. Василисе Кожиной также была посвящена серия лубочных картинок 1812-1813 годов. Широкое распространение получил лубок художника Веницианова: «Французы-голодные крысы в команде у старостихи Василисы». В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы. Вот, в общем-то и всё, чем общество и власть отблагодарило свою героиню.  Подробнее о ней ничего сказать невозможно, нам остаётся только знать и помнить , что такая женщина жила и защищала свою Родину как могла и когда дралась с захватчиками, про награды не думала.

Текст: Евгений Филиппов

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Моторист торпедного катера Кусков всю войну сражался на кораблях Краснознаменного Балтийского флота.

Наши летчики-асы во время Великой Отечественной войны наводили ужас на немцев. Широко ...

На Украину шестиклассник Коля Любичев приехал из Омской области — к деду в село. Тут, ...