Допрос гестапо
Казнь
Памятник Д.М. Карбышеву на территории бывшего концлагеря Маутхаузен.

ПОТОМСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ОФИЦЕР

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус,   учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.  Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую войну  – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем. Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты. Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий.  За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе Родины. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий. Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение.  Настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями, но  8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.

ЦЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Рейху.

Немецкое командование было убеждено, что Карбышев с лёгкостью согласится перейти на их сторону. Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.

В марте 1942 года Карбышева перебросили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург. В нём велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Вскоре к Карбышеву приставили полковника Пелита. Этот офицер вермахта прекрасно владел русским языком, так как в своё время служил в царской армии. Более того, Пелит был сослуживцем Карбышева во время работы по строительству фортов Брестской крепости.

Пелит, расписывал перед Карбышевым все преимущества службы великой Германии. Однако Карбышев вновь отказался от всех  предложений фашистов.

НЕПОДКУПНЫЙ

Тогда немцы предприняли последнюю попытку. Генерала перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трёх недель. После этого в кабинете следователя его ждал коллега — известный немецкий инженер - профессор Гейнц Раубенгеймер.

Гитлеровцы знали, что Карбышев и Раубенгеймер знакомы, более того, русский генерал с уважением относится к работам немецкого ученого.

Раубенгеймер озвучил Карбышеву  предложение властей Германии. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Карбышеву – уже немолодому человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Дмитрий Михайлович понимал, что последует за отказом. Его убьют.

Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Русский солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

КАТОРГА

После этого отказа,  гитлеровцы решили,  что Карбышев «убеждённый, фанатичный русский». Дмитрия Михайловича отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где его стали использовать на каторжных работах особой тяжести.

Потом, его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом с ним, таким же пленным нашим солдатам и офицерам.

Фронт продвигался на Запад. Советские войска вступили на территорию Германии. Все знали, что победа не за горами.  У гитлеровцев не осталось ничего, кроме ненависти и желания расправиться с теми, кто оказался сильнее их даже в оковах и за колючей проволокой…

КАЗНЬ

Майор канадской армии  Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Он рассказал:  - «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нас в нижнем белье и в деревянных колодках на ногах выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что это конец.  Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными шлангами в руках, стали поливать нас ледяной водой.  Сотни людей падали замёрзшие. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор. Последние слова генерала были обращены ко всем , кто был рядом: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.