google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Андрей Кириленко: «Люблю забивать трехочковые!»

Лучший российский баскетболист, Андрей Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Рост 207 см, вес 95 кг. Мастер спорта, чемпион Европы по баскетболу.

- Андрей, расскажи о своих родителях.

- Мой отец  увлекался футболом и поехал в Ленинград  (ныне Санкт-Петербург) поступать в физкультурный  институт. На одном из вечеров он  познакомился с девушкой Олей, которая  училась на курс старше. Она играла в баскетбол, выступала за питерские «Буревестник» и «Спартак». Так отец познакомился с мамой. Они поженились, а в  1981 году родился я.

-Ты пошел ростом в маму?

- Поначалу я был не очень высоким. Только годам к пятнадцати  пошел в рост. Одно время ходил в бассейн, потом в футбольную секцию. Но в семь лет тренер Алексей Васильев пригласил меня в спортшколу и с тех пор я заболел баскетболом.

- Баскетбол отвлекал от учебы?

- Нет. Учился  на четверки-пятерки, родители даже уроков не проверяли. Любил математику, а вот с русским были сложности.  Всегда много читал - видимо, это передалось  от мамы. И еще был ответственным. Отец меня, как и   младшего брата Алексея учил: каждый должен хорошо делать свое дело. Чтобы нахулиганил или подрался - с кем такого не было. Да и глупостей никаких никогда не совершал. Я вообще часто верховодил в компании. Какие-то игры организовывал, турниры.

- Родители строго воспитывали??

- Отец воспитывал очень жестко. Никаких поблажек, разгильдяйства терпеть не мог. Помню, едем на тренировку в Купчино, на полпути отец обнаружил, что я не взял кроссовки. Развернулись и поехали домой. Отругал меня. Я ему за это сейчас очень благодарен, ведь в  потом  мне приходилось  подолгу жить одному  на сборах, где нет родителей  и все приходилось делать самому и  к тренировке готовиться и форму стирать. Он приучил меня к порядку в мелочах.

- Расскажи о своей карьере в баскетболе.

- Баскетбол – это моя жизнь! Мне везет на хороших людей , особенно на тренеров, которые в меня душу вкладывали и способствовали моему росту и развитию как игрока. В пятнадцать лет я дебютировал в составе Ленинградского «Спартака» на чемпионате России. Я был самым молодым игроком в лиге. Когда  отыграл несколько сезонов в Спартаке, получил приглашение  в баскетбольный клуб ЦСКА. Через несколько лет меня заметили американцы и я стал выступать в Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА)  за клуб Юта Джаз. В настоящее время играю опять в ЦСКА, очень рад, что вернулся в Россию и своей игрой могу радовать россиян. Кроме того я капитан сборной России по баскетболу.

– А в детстве ты выходил с друзьями  во двор поиграть в стритбол?

– Да, причем даже участвовал в турнирах. Помню, когда мне было лет 11—12, в Санкт-Петербурге, где я тогда учился в спортшколе, организовали городской турнир прямо на Дворцовой площади. И как же мы там рубились! Дошли с нашей командой до финала, но в решающем матче уступили.

- Я  слышал, что ты очень любишь дарить подарки родителям…

- Я очень люблю своих маму и папу и до сих пор, откуда бы я не приезжал, я стараюсь всегда дарить  им что-нибудь интересное или нужное. Я помню первый раз поехал с командой за границу в Италию и  привез родителям домашний пирог. Мы тогда жили в семьях, где нас кормили домашней едой. Вот и решил побаловать родителей вкусненьким. С тех пор денег у меня прибавилось, теперь привожу родителям целые чемоданы подарков.

- Когда выпадает свободное время, где любишь бывать?

- На концертах. В Америке удалось побывать на концертах Дженона Джексона, группы «Аэросмит», U2. В Москве побывали на выступлении группы «Максидром».  Еще мы с семьей любим ездить в горы. Жаль, но мне по контракту нельзя кататься на горных лыжах, чтобы не получить травму. Но мы   гуляем, дышим  горным воздухом.

- Какой подарок  из тех, что тебе дарили, считаешь самым необычным?

- Самый необычный подарок я получил на 18-летие. Одна хорошая знакомая подарила мне куклу-баскетболиста. В майке ЦСКА, с моим номером, моей фамилией и даже моей датой рождения! Подозреваю, что это была моя кукла!

- Какие виды спорта, кроме баскетбола, тебе нравятся ?

- Очень люблю хоккей и горные лыжи.

- У тебя есть друг?

- Да я дружу с великим российским хоккеистом Ильей Ковальчуком, постоянно болею за него.

- Какие качества больше всего в людях ценишь?

- Доброта, честность, терпеливость, самоотверженность именно благодаря этим качествам я добился много в баскетболе.