Древнерусский МЕЧ
Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все народы тоговремени, жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владеллюбым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия — мечу.
Меч — это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно — изображениями животных или различными символами — коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке — она была настоящим произведением искусства — с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» — желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.
Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси, но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие — оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды. Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».
Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы. В русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом: «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского — «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
До сегодняшних дней, изделия русских оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров — это не просто кусок железа, а произведение искусства — красота и мощь, изящность и стойкость — весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча…
Олег Агаев
Нашим бабушкам и дедушкам сегодня по 50–60 лет, значит когда они учились во 2–3 классе, ...
С недавних пор это озеро ассоциируется с молодежным лагерем, в который в эти места ...
Александр Александрович Карелин. Спортивная гордость и сила России ...
Комментарии (2)