Долина гейзеров
Она входит в число крупнейших гейзерных полей планеты, и является единственным в своем роде объектом во всей Евразии. Этот природный памятник характерен не только большим скоплением в одном месте, каньоне высохшей реки, гейзеров и термальных озер, но и неповторимой экологической системой с разнообразием видов живых существ.
История открытия долины гейзеров
Обнаружено это природное чудо было в 1941 году. Честь этого открытия принадлежит Татьяне Устиновой, в то время работавшей гидрологом заповедника. В 1941 году, в апреле, она совместно со своим местным проводником Крупениным поднялась вверх по руслу р. Шумной, и там обнаружила устье не обследованного ее притока. Путники остановились поесть на снежном склоне, и вдруг с противоположного берега реки в их сторону фонтанировал горячий водяной источник. Фонтан горячей воды почти доставал до людей, но быстро прекратился. Это был первый из многих обнаруженных впоследствии гейзеров в этой долине.
Татьяна Устинова так и назвала его – "Первенец". А река, на которой произошло это знаменательное событие, называется теперь Гейзерной. Строго говоря, "Первенец" находится вне ее русла, и этим отличается от всех остальных подобных объектов долины. В 2007 г. он был завален из-за оползня, но нанос глины над ним все активнее размывается водой, так что рано или поздно этот гейзер снова освободится.
Геологические изменения
В целом в Долине гейзеров свыше двадцати действующих горячих источников. Самыми основными считаются "Великан", "Щель" (в котором струя действительно бьет из щели), "Тройной" (выделяющий сразу три струи), "Малахитовый грот", "Большой", и много других. Число гейзеров непостоянно, и это связано с постоянными изменениями климата местности. Например, после действия тайфуна "Эльза" в 1981 г. навсегда пропал "Большая печка" – его залило грязевыми потоками и повредило каменными валунами.
При оползне в 2007 г. селевый поток перекрыл полностью русло Гейзерной, из-за чего уровень воды на местности стал неуклонно повышаться, пока не создал целое запрудное озеро, поглотившее почти все гейзеры, а многие из них были замурованы под толщей воды. А сель 2013 года, напротив, не только освободил многие гейзеры, но и открыл новые. Озеро Гейзерное уже активно обживается флорой и фауной.
Различия гейзеров
Все гейзеры долины сильно различаются между собой по степени активности. Некоторые извергают поток кипящей воды каждые 10 минут, а некоторые фонтанируют раз на 5 часов. Внешне долина выглядит просто незабываемо с высокими извержениями кипящей воды и буйной растительностью, нехарактерной для региона.
Горячие источники привели к появлению особенной экосистемы – возможно, единственной во всем мире, особенно если учесть необычное сочетание с внешней суровой природой Камчатки.
Красота Долины гейзеров настолько велика, что производит неизгладимое впечатление на людей, посетивших ее. Впрочем, эта местность очень опасна – практически, каждый год здесь происходят несчастные случаи, из-за неосторожности туристов. И это одна из причин, из-за которых доступ туристов в Долину очень строго контролируется.
Если же сюда все-таки посчастливилось попасть, то нужно обращать внимание на участки, заросшие ярко-зеленой травой, на которой так и хочется постоять. Их внешность крайне обманчива – на самом деле такие участки чаще всего скрывают прямо под собой лужи с обжигающим кипятком. Поэтому передвигаться в Долине гейзеров нужно максимально осторожно, и с соответствующим снаряжением. И в год сюда попадает всего несколько тысяч туристов – причем многие уже далеко не первый раз в жизни.
Достаточно интересным является тот факт, что самые надежные места на поверхности долины обычно являются заросшими обычной полынью. Это растение растет здесь только на крепкой и надежной почве – туда можно ступать совершенно не боясь, не опасаясь тут же окунуться в кипящую воду или лужу с кислотой.
Бывалые посетители долины часто используют это знание, в комплексе с картами безопасных маршрутов. Впрочем, любая карта тут устаревает со временем, ведь рельеф долины всего лишь за несколько десятилетий уже успел смениться большое количество раз. Первый отмеченный такой случай произошел 4-го октября 1981 г. Тогда над долиной бушевал тайфун "Эльза", и на землю пролилось настолько много осадков, что уровень реки повысился на пару метров. Гейзерная превратилась в бурный грязевой поток, который легко срывал с места камни весом в несколько тонн и перекатывал их по руслу.
От воздействия разлившейся реки многие известные источники исчезли навсегда. Некоторые были сильно повреждены, и с тех пор фонтанировали уже далеко не так красиво.
Впервые в библиотеках по всей России пройдет «Неделя „Живой классики“» Самый ...
Сегодня в России, когда мы идем в магазин, то расплачиваемся за покупку рублями. Трудно ...
Герб Санкт-Петербурга утверждён 6 сентября 1991 года. Он представляет собой прямоугольный ...
Комментарии (0)