Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

ЧУЖОЕ ЖЕЛАНИЕ (рассказ)

 

Все дети пишут письма Деду Морозу. В этих письмах они просят у Деда Мороза всё что угодно: одному нужен новый велосипед, другому — смартфон новой модели, чтобы в игры играть в любое время, а третьи мечтают о поездке летом на море... Мы с друзьями-одноклассниками сегодня в школе обсуждали, кто чего будет просить у Деда Мороза на Новый год. И когда прозвенел звонок на урок, мой друг Димка, идя в класс, сказал:

— Письмо Деду Морозу надо писать и отправлять в начале ноября, чтобы оно пришло в Великий Устюг одним из первых: тогда желание точно исполнится, и можно получить тот подарок, который пожелаешь.

Весь урок я думал про подарок. Мои мысли были далеко от школы и от урока математики. В нашем 3 «Б» классе учатся 25 человек. Представляю, как удивится Дед Мороз, получив письма от моих одноклассников... Мало того, что письма придут, наверное, раньше всех, так ещё и с такими желаниями, что ему придётся попотеть, добывая такие подарки. Смартфоны, гироскутеры, умные часы, плееры, ноутбуки и прочие высокотехнологичные штучки. Интересно, как во всём этом разберётся Дед Мороз: ведь у него даже простого мобильного телефона нет.

Придя домой из школы, я первым делом стал писать Деду Морозу.

Дорогой Дедушка Мороз!

В этом году я себя очень хорошо вёл, учился нормально. Маме помогал, папе помогал. В общем, был хорошим ребёнком. Поэтому прошу тебя на Новый год подарить мне...

И тут я задумался...

Что бы такого пожелать? Телефон у меня есть, пусть не самый крутой, но хороший.

Папа недавно отдал мне свой старый ноутбук, поэтому комп у меня есть.

— Т-а-а-а к! Вот проблема-то! Оказывается, я не знаю, чего хочу...

Вдруг я вспомнил про мою одноклассницу и соседку по дому — Наташку Иванову.

Она каждый Новый год загадывает одно и то же желание: чтобы её мама выздоровела. Тётю Олю два года назад сбила машина, и с тех пор она прикована к постели. Она не может ходить, за ней ухаживает вся семья, в том числе и Наташка.

Я подумал: а что, если попросить здоровья у Деда Мороза для Наташиной мамы? Это было бы круто, если бы Дед Мороз помог ей выздороветь! А ещё лучше, если бы весь наш класс отказался бы от своих подарков ради здоровья тёти Оли, тогда она точно выздоровела бы!

Я позвонил своему другу Димке:

— Димон, привет! Тут такое дело: ты не смог бы попросить у Деда Мороза в письме не подарок для себя, а здоровья Наташкиной маме? Я вот тут подумал и решил, что именно такое письмо отравлю.

Димка помолчал, а потом к-а-а-а-к закричит в трубку:

— Серёга, какой же ты молодец, что такое придумал! Конечно, ради такого дела я могу отказаться от своих подарков на пять лет вперёд! Решено — пишем!

— Давай завтра Марию Петровну попросим, чтобы она и все ребята написали письма Деду? — сказал я.

— Конечно, — ответил Димка, — так и сделаем!

Наступило завтра. Когда начался первый урок, я поднял руку и сказал:

— Мария Петровна, разрешите сделать небольшое объявление для класса?

— Пожалуйста, Серёжа. Только недолго, потому что урок уже начался, — сказала Мария Петровна, с удивлением посмотрев на меня.

Я подмигнул Димке, и мы вместе вышли к доске.

— Ребята, кто из вас собирается писать письмо Деду Морозу, поднимите руки, — сказал я.

Весь наш класс поднял руки. Мария Петровна тоже почему-то подняла руку. Она была сильно озадачена моим вопросом и с интересом наблюдала за нами.

— Мы все хотели бы на Новый год получить какие-либо хорошие подарки. Все, и я в том числе, и Димка! Но чего стоят все эти наши подарки? Это всего лишь вещь! Которая не имеет души, которая может сломаться, и потом её все равно выкинут.

Тут от волнения я сбился и на минуту замолчал, но Димка не растерялся и продолжил:

— Ребята. Самое дорогое, что есть у человека — это его семья, здоровье близких и их счастье. Здоровье ни за какие деньги не купишь, а Дед Мороз может помочь.

У нашей одноклассницы Наташки Ивановой очень больна мама, она борется с тяжёлой болезнью, и поэтому сейчас она несчастна, несчастна вся семья Наташи.

Мы с Серёгой предлагаем, чтобы каждый из нас в этот Новый год отказался от своего подарка и попросил у Деда Мороза здоровья для Наташиной мамы…

В классе наступила тишина. За моей спиной стояла Мария Петровна и было заметно, как она взволнована.

— Я вчера попросил своих родителей, они тоже напишут письма Деду Морозу! — сказал я.

Тишина в классе угрожающе затянулась.

Я уже подумал, что никто из одноклассников не последует нашему примеру. Наташа положила голову на руки и горько заплакала.

Неожиданно наш классный хулиган, Лёшка Дорофеев сказал:

— Я отказываюсь от подарка в пользу здоровья тети Оли! И маму с папой попрошу, чтобы они тоже написали письма этому Деду, хоть я в него сильно-то и верю. И тут поднялся такой галдёж, шум, гам.

Кто-то кричал, что письма от взрослых не принимают и нужно подговорить всю школу написать письма, кто-то говорил, что надо с родителями ехать в Великий Устюг и лично передавать письма Деду Морозу, иначе они потеряются... В общем, получилось здорово! Вот только Мария Петровна почему-то стояла и тихонько плакала.

Сегодня в нашем классе случилось грандиозное событие, которое мы будем вспоминать, наверное, всю жизнь. На уроке русского языка весь наш класс писал письма Деду Морозу, и в каждом письме была всего лишь одна просьба:

«Дорогой Дедушка! Сделай так, чтобы мама Наташи Ивановой, тётя Оля, выздоровела. Я тебя очень прошу, ты же можешь!»

Мы написали двадцать пять писем, и ещё одно Мария Петровна. Наташа всех благодарила и от радости не знала, что делать, она буквально светилась от счастья и надежды. Надежды на то, что её мама обязательно поправится.

Потом наши родители и бабушки с дедушками написали письма Деду Морозу. Получилось, что в Великий Устюг нами было отправлено девяносто девять писем с одной и той же просьбой... Это было по-настоящему круто!

Прошли новогодние праздники, прошли каникулы. На дворе 15 января нового года. Мы готовились к первому уроку, раскладывая письменные принадлежности, и вдруг в класс вбежала Наташка:

— Ребята, у меня хорошая новость! Профессор Воронов из Москвы приглашает мою маму на операцию в свою клинику! Он сказал, что постарается сделать всё для того, чтобы поставить её на ноги!

Это была отличная новость, потому что до этого врачи говорили, что тётя Оля безнадёжно больна, и никто из врачей не брался её лечить. На следующий день Наташин папа увез тётю Олю в Москву, на операцию, а мы стали ждать... Переживали за неё страшно, каждый день ждали от Наташи каких-либо вестей, но она всё молчала, а сами мы не спрашивали, не хотели её тревожить.

Наступила весна. Всё было как обычно: прозвенел звонок на урок, и мы все расселись по своим местам, но Марии Петровны почему-то ещё не было в классе.

Мы заволновались, но тут дверь открылась, и в класс вошла сначала Мария Петровна, потом Наташа, а следом... о, это был самый счастливый день в моей жизни! Следом вошла, опираясь на трость, Наташина мама — тётя Оля!

Весь наш класс стал кричать «ура!» и хлопать в ладоши. Вся школа слышала наши счастливые крики и сбежалась к нашему классу. Когда наступила тишина, Наташина мама тихим голосом сказала:

— Дорогие ребята, спасибо вам и вашим родителям за то, что вы писали письма Деду Морозу. Вы отказались от своих подарков ради чужого желания. Без вашей поддержки я никогда бы не поправилась... Я горжусь, что моя дочь учится

вместе с вами! С такими людьми, которые ради счастья другого человека могут отказаться от своих желаний. Спасибо вам!

Она много всего говорила нам и всё время плакала, но я её уже не слышал. У меня от счастья и восхищения кружилась голова. Каждый из нас в душе восхищался силой духа этой хрупкой женщины, мы гордились собой и были очень рады за неё, даже те, кто не верил в Деда Мороза.

А я в этот момент впервые почувствовал себя настоящим человеком.

 

Автор Евгений Филиппов

Ноябрь 2018 года   г. Белгород

Рассказ опубликован в журнале «Наш Филиппок» № 11 2018 г.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

В каждом государстве есть самый главный город – столица. Как правило, здесь находятся ...

Я очень люблю, когда у меня появляются новые друзья. Ведь сколько интересного у них ...

Мы до сих пор точно не знаем происхождения слов «Русь», «Россия» и «русский». Давайте ...