ЧЁРТОВО ЯБЛОКО
Чертовым яблоком в России, во времена Петра I называли картофель.
Трудно представить, что когда-то на русском столе не было картофеля, но это так. Картофель прибыл в Европу на кораблях, которые везли из только что открытой Америки золото и другие сокровища. Вместе с картофелем из Америки прибыли и другие «путешественники»: томаты, кукуруза, табак…
Долгое время картофель считался деликатесом (изысканным угощением), его подавали только в богатых домах. Знатные французские модницы украшали свои платья и причёски цветами картофеля.
В Россию картофель привёз Петр I. Русские крестьяне не сразу сообразили, что у заморского растения едят не «вершки», а «корешки». «Вершки»- то оказались горькими, да ещё и ядовитыми, и назвали картофель «чёртовым яблоком».
Петр был человеком настойчивым если уж что задумал – непременно выполнит. Крестьян силой стали заставлять сажать картошку. Крестьяне сопротивлялись – случались картофельные бунты, которые подавляли военные команды.
Но со временем русские крестьяне «распробовали» картофель, научились его правильно возделывать. Теперь русский человек не обходится без картофеля ни в будни, ни в праздники. Его жарят и варят, с ним делают вареники и пирожки. Несколько сотен блюд можно приготовить из этого «заморского овоща».
Алтайские горы – самые высокие горы в Сибири, разделённые горными реками и котлованами. ...
Мы любим узнавать что-то новое, интересуемся различными открытиями. Но чтобы интересоваться ...
Комментарии (0)