Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

АННА РУССКАЯ - КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ...

АННА РУССКАЯ - КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ...
Анна Русска
АННА РУССКАЯ - КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ...
Отъезд Анны
АННА РУССКАЯ - КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ...
Памятник Анне во Франции

 

Во Франции, к северу от Парижа, был старинный замок Санлис. Не знаю, существует ли он сейчас, но давным-давно, почти тысячу лет назад, рядом с замком был основан женский монастырь и воздвигнута церковь. В XVII веке церковь перестроили, и на фронтоне появилось лепное изображение прелестной женщины в средневековом наряде. Краткая надпись на цоколе гласила: «Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 году».

История Анны Ярославны, королевы Франции, достаточно известна и вроде бы не содержит никакой тайны - о судьбе королевы даже снят художественный фильм, однако, говоря о прошлом, уместно вспомнить и об этой удивительной женщине, вызывавшей восхищение всей Европы.

У киевского князя Ярослава, названного Мудрым (978-1054) детей было много.

Семерых сыновей и трех дочерей родила ему жена, шведская принцесса по имени Ингигерда, в крещении Ирина. Сыновей мы даже перечислять не станем, а дочерей Ярослава звали Анастасия, Елизавета и Анна.

Наиболее примечательна и романтична судьба последней княжны. Точная дата ее рождения не известна (около 1024 г.). К семнадцати годам она так расцвела, что слава о ее замечательной красоте достигла Франции. Говорят, король Генрих I был очарован рассказами о совершенстве юной киевской княжны. К тому же, уже в XI веке Русь слыла государством сильным, и многие европейские правители мечтали породниться с домом киевских князей.

Еще в 1044 году Генрих I прислал в Киев посольство, с тем чтобы получить согласие Ярослава на брак с его дочерью. Однако Ярослав Владимирович почему-то отказал французскому королю. Как говорится в сказках, король пригорюнился, но надежды не потерял и через четыре года вновь отправил в Киев посольство. На этот раз Ярослав, видимо тронутый настойчивостью французского монарха, не отказал Генриху I. Так решилась судьба Анны.

В апреле 1049 года по улицам весеннего Парижа проследовал богатый свадебный кортеж. Если вы думаете, что Анна была обрадована супружеством с королем и переездом во Францию, то глубоко заблуждаетесь. Видно, на Руси жизнь тогда была и веселее, и достойнее. Во всяком случае, вот что написала Анна отцу вскоре после прибытия в Париж: «В какую варварскую страну ты меня послал! Здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны ...»

Но как ни был убог средневековый Париж в сравнении со светлым Киевом, обратной дороги для дочери Ярослава Мудрого не было. Спустя год после свадьбы у Анны Ярославны и Генриха I родился сын Филипп, будущий король Франции.

Судя по всему, Анна Ярославна была натурой удивительно деятельной. Она принимала самое активное участие в управлении государством. Небезынтересно то, что ей было предоставлено право ставить свою подпись на документах государственного значения. Четко выписанные её рукой латинские буквы стоят рядом с крестами неграмотных королевских чиновников и самого короля. Поражает образованность киевской княжны. Разумеется, она знала французский, но знала и латынь -  официальный язык того времени. При этом, живя вдали  от родины, Анна помнила и кириллическое правописание: иногда она подписывала документы на русском языке. Словом, Анна Ярославна пришлась, что называется, ко двору и заняла самое высокое положение не только во французском, но и в европейском высшем образованном обществе. В 1060 году умер Генрих I. Сын Филипп, коронованный в Реймсе, по малолетству не был способен управлять государством, поэтому опекунские полномочия возложили на Анну Ярославну. Вот тогда она и поселилась в небольшом замке Санлис, который любила за царствовавший там благорастворённый воздух и за прекрасную охоту. Вот ещё один штрих к портрету этой удивительной женщины : «она питала к охоте большое расположение».

А дальше судьба Анны совершенно неожиданно изменилась. Через два года после смерти мужа королеву Франции из Санлисского замка похитил потомок Карла Великого граф Рауль де Крепи кого граф Рауль де Крепи де Валуа. В церкви замка Крепи похитителя и королеву обвенчал - не без угроз графа - местный священник. Судя по всему, потомок Карла Великого сумел завоевать любовь киевлянки. Во всяком случае, она вернулась ко двору короля-сына уже вместе со своим новым мужем и вновь приобщилась к делам управления страной. Сохранилось немало документов, на которых ее имя стоит рядом с именем сына: «Филипп и королева, мать его» или просто «Анна, мать короля Филиппа». Последняя грамота, подписанная Анной, датируется 1075 годом.

Некоторые историки склонны считать, что в конце жизни Анна Ярославна вернулась на родину. «Анна возвратилась на землю своих предков», - выбито на пьедестале ее статуи в Санлисе. Но вряд ли русские летописцы не упомянули бы о таком событии. А летописи об этом молчат.

Иные считают, что Анна ездила в Киев, но вернулась обратно во Францию и даже привезла с собой свою библиотеку. Но если такая библиотека и была, то сохранилась от нее одна -единственная книга, известная специалистам под названием «Реймсское Евангелие». Доказано, что эта рукописная книга действительно создана в первой половине XI века на Руси. Между прочим, на этом самом «Реймсском Евангелии» французские короли, вступая на престол, приносили присягу ...

Да, видно действительно киевская княжна отличалась многими добродетелями, если сам Папа Римский написал ей в письме: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом ...» 

А другая дочь Ярослава, Елизавета, вышла замуж за знаменитого викинга Гарольда Смелого, ставшего впоследствии королем Норвегии, но это уже совсем другая история ...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

В Заволжье, по берегам рек Керженец и Узола издавна жили мастера, изготовлявшие деревянную ...

Дорогие друзья предлагаем вам познакомиться с великим русским художником Виктором ...

С точки зрения геологии, Саяны – совсем молодые горы, им около 400 млн.лет. Однако сложены ...