app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Великий Русский художник Иван Иванович Шишкин

инфографика

Художник Иван Шишкин, жизнь и творчество которого хорошо известны и изучены – яркий пример доброй души, божьей искры, трудолюбия и любви к родной природе.

1 Иван Иванович Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуга, в купеческой семье. Первое образование художник получил в казанской гимназии. Проучившись там четыре года, Шишкин поступил в одно из московских училищ живописи.

2 После окончания этого училища в 1856 году, образование продолжил в Академии Художеств Петербурга. В стенах Академии, Иван получал знания до 1865 года. Кроме академического рисунка художник также оттачивал свое мастерство за пределами Академии.

3 Шишкин проявлял отчаянное усердие в живописи и совершенствовании своего мастерства. После учёбы он проводил время за холстом, рисуя пейзажи в Петербуржских лесах и на острове Валааме. Это сыграло свою роль в его карьере, как художника.

4 В первый же год своего обучения в Академии, ему были присуждены две медали, а после Иван выиграл большую серебряную медаль, малую и большую золотые медали за свои картины.

5 Вместе со своими наградами он приобрёл право на поездку в Мюнхен. Где познакомился с тамошними мастерами, изучал картины известных художников и не переставал рисовать.

6 Переехав впоследствии в Дюссельдорф, он написал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», за что, впоследствии, получил звание академика. За границей он пробовал заниматься рисунком пером, в чём немало преуспел и даже выставлялся в Дюссельдорфском музее.

7 В 1866 году Шишкин вернулся в Петербург досрочно, он очень скучал по Родине и решил более не затягивать свою поездку.

8 Художник немало путешествовал по России и получил репутацию одного из самых именитых и лучших русских живописцев и пейзажистов. Он представлял свои полотна на различных выставках.

9 Интересный факт ! Для изображения мишек в картине «Утро в сосновом лесу», Шишкин привлек Константина Савицкого. И.И. Шишкин достаточно справедливо оценил вклад компаньона, и попросил его поставить свою подпись под картиной рядом со своей. В таком виде картину привезли Павлу Третьякову, который купил картину у художника в процессе работы. Увидев подписи, Третьяков возмутился и распорядился смыть вторую подпись. Так и выставляют картину с подписью одного Шишкина.

10 После картины Лесная глушь, художника возвели в звание профессора. Он пробовал руководить пейзажной мастерской, но занимался этим недолго и вернулся к своей основной профессии.

11 8 марта 1898 года Иван Шишкин умер сидя за мольбертом. Последнюю свою работу он так и не закончил. Похоронен великий живописец в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.