Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Миклухо-Маклай

Миклухо-Маклай
Карта путешествий Маклая
Миклухо-Маклай
Маклай в окружении племени папуасов
Миклухо-Маклай
Памятник Миклухе-Маклаю в Новой Гвинее

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в семье железнодорожного инженера. Семья имела потомственное дворянство, которое заслужил прадед Миклухо-Маклая — уроженец Черниговщины запорожский казак Степан Миклуха, отличившийся при взятии Очакова (1788).

Позднее семья переехала в Санкт-Петербург, где с 1858 года Николай продолжил обучение во Второй Санкт-Петербургской гимназии. Окончив курс гимназического обучения, Миклухо-Маклай в качестве вольнослушателя продолжает обучение на физико-математическом факультете Петербургского университета.  

В 1864 году, за участие в студенческих сходках Миклухо-Маклая отчисляют из университета и он, на средства собранные студенческим землячеством, уезжает в Германию. В Германии он продолжает учебу в Гейдельбергском университете, где изучает философию. Через год Миклухо-Маклай переводится на медицинский факультет Лейпцигского университета, а затем Йенского университета. В Йенском университете Николай знакомится с известным зоологом Э. Геккелем, под руководством которого начинает изучать сравнительную анатомию животных. В качестве ассистента Геккеля Миклухо-Маклай совершает путешествие на Канарские острова и в Марокко. После окончания университета в 1868 Миклухо-Маклай совершает самостоятельное путешествие по побережью Красного моря, а затем, в 1869 году, возвращается в Россию.

Совершает Миклухо-Маклай и очередное крупное путешествие. В 1870 году году на военном корабле «Витязь» он отправляется в Новую Гвинею. Здесь, на северо-восточном берегу этого острова, он проводит два года за изучением быта, обычаев, религиозных обрядов аборигенов (папуасов). Начатые на Новой Гвинее наблюдения Миклухо-Маклай продолжает на Филиппинах, в Индонезии, на юго-западном берегу Новой Гвинеи, на полуострове Малакка и островах Океании.

 В 1879—1880 годах Миклухо-Маклай совершает экспедицию на острова Меланезии, в частности на остров Новая Каледония, и в очередной раз посещает северо-восточный берег Новой Гвинеи.

В 1882 году учёный возвращается в Россию. В планы Миклухо-Маклая входили строительство морской станции и русского поселения на северо-восточном побережье Новой Гвинеи (Берег Маклая). Миклухо-Маклай предлагал и свою программу экономических и социальных преобразований жизни островитян. Аудиенция у Александра III не принесла результатов. Планы учёного было отвергнуты, но ему удалось решить вопросы погашения долгов и получить финансовые средства на дальнейшие исследования и издание собственных трудов.

 В 1883 году Миклухо-Маклай покидает Россию и возвращается в Австралию. В 1884 году он женится на Маргарите Робертсон, дочери крупного землевладельца и политического деятеля Нового Южного Уэльса. В 1886 году году учёный вновь возвращается в Россию и снова предлагает императору «Проект Берега Маклая» как противодействие колонизации острова Германией.

 Однако и эта попытка не принесла желаемого результата. Изношенный организм исследователя слабо сопротивлялся болезням, вечером 2 апреля 1888 года великий российский ученый скончался в клинике Вилие в городе Санкт-Петербурге.

 

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Пушкин настолько популярен и любим в России, что кажется, мы знаем о поэте все. Но время ...

Имя графа Михаила Михайловича Сперанского известно всем, кто хоть немного знаком с ...

Он взошел на престол, будучи 20-летним юношей и за последующие 12 лет достиг вершин правления, ...