Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

НОСАЧ

 

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей - proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки нос отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время еды мешает им кушать и и поэтому они вынуждены его придерживать.  Носач – обезьяна очень интересная…

НОСЫ НЕ У ВСЕХ

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Его размер достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела - 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.  У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

ЖИЗНЬ В ЛЕСУ

                Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Носачи тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

С виду обезьяны-носачи кажутся толстыми и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Носачи прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.  Своими ежедневными делами обезьяны занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.  

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 особей.  Вожак – это старший самец, в его группе примерно 8-10 самок, остальные члены семьи - это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Повзрослевшие самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своей стаей. Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

А ЧТО У НАС НА ОБЕД ?

Основной корм носачей - это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

МАЛЫШИ

Носач достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

МЫ ИСЧЕЗАЕМ …

 Как я уже говорил, обитают  в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч. Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно, острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть вырублена. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

 

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Потушить костёр может любой из нас. Но когда случается беда - настоящий пожар, кто поможет? ...

Математику многие считают скучной и трудной наукой: сложные задачки, уравнения, формулы... ...

Почитай интересные и очень полезные Рассказы от Ильи Бутмана. Я думаю что ты поймешь, что это чуть больше, чем просто рассказы.