Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Лидия Литвяк
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Матрена Вольская
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Вера Андрианова
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Зинаида Шипанова
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Вера Волошина
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Екатерина Буданова
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Мария Октябрьская

 

Эти хрупкие, нежные девушки в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами. Они управляли самолетами, выносили с поля боя раненных и ходили в разведку. Было страшно, но они смогли.

 

ЛИДИЯ ЛИТВЯК

Лётчик-истребитель, герой Советского Союза

Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой. Как же она рыдала, когда поступил приказ остричь косы. На кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда».

Известность, она приобрела после того, как в сентябре 1942-го в свой второй боевой вылет, под Сталинградом, сбила сразу два самолета. И за рулем одного из них находился немецкий ас , кавалер трех железных крестов. Он был шокирован, когда узнал, что его сбила юная хрупкая блондинка.

В боях под Сталинградом Лидия совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 вражеских самолетов. В одном из боев  была сбита. Она совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат.  Вдруг над головами противника пролетел наш штурмовик, который огорошил немцев проливным огнем. Он резко выпустил шасси и сел рядом с Лидой. Девушка не растерялась и запрыгнула в кабину — так нежданно она была спасена.

1 августа 1943 года в боях за Донбасс она выполнила три боевых вылета и из последнего не вернулась. «Белой лилии Сталинграда» было всего 21 год. Долгое время она считалась без вести пропавшей. И лишь летом 1969 года поисковики близ хутора в Донецкой области обнаружили ее останки, которые потом перезахоронили в братскую могилу.

МАТРЕНА  ВОЛЬСКАЯ

Партизан, Герой Советского Союза

14 августа 1942 года. К перрону Московского вокзала города Горький (ныне Нижний Новгород) подошел необычный состав: из вагонов с трудом выходили, а то и вовсе выползали… дети. Их было более 3 тысяч! Изможденные, плохо одетые и почти разутые, они не плакали. Их вывели с оккупированной Смоленщины три молодые женщины во главе с 24-летней разведчицей Матреной Вольской. Именно ей руководство партизанского отряда поручило собрать и вывести по «партизанскому коридору» детей до железнодорожной станции Торопец, а это 200 километров по лесам, топям, через сожженные фашистами деревни. Лето 1942 года было очень жарким, изможденным детям постоянно хотелось пить, но питьевой воды не было: в реках плавали трупы, а на колодцах — таблички «Вода отравлена». Кроме жары, жажды и усталости донимали постоянные налеты с воздуха. От налетов и голодной смерти спасал лес. Для Марии Вольской эта дорога жизни была тяжелой вдвойне. Объявив очередной привал, она отправлялась на разведку километров на 25 вперед. После чего возвращалась, поднимала ребят — и снова вперед! И это при том, что сама она была в это время беременна. По прибытии в Горький детишек распределили в ремесленные училища, детдома и колхозы. Сама Мария Вольская осталась жить в селе Смольки Горьковской области, где много лет отработала учительницей.

ВЕРА  АНДРИАНОВА

Разведчик-радист.

30 декабря 1941 года части Красной армии освободили Калугу от фашистов, а в канун Нового года в горком комсомола пришла учительница начальных классов Вера Андрианова и подала заявление с просьбой направить ее на фронт. Просьбу её удовлетворили и направили на курсы  разведчиков-радистов. После  учебы начались кратковременных рейды в тыл немецких войск.  Однажды, Вере было приказано разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы. Пилоту самолета У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно. Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолета. На бреющем полете без парашюта спрыгнула в овраг, занесенный снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка дает ему знак: „Все нормально!“ В тот раз Вера обморозила лицо и руки, но задание командования выполнила в точности. Командиры любили Андрианову за скромность, смелость и отвагу. Позже разведчица проникла в расположение группы армий „Центр“ и провела ряд успешных диверсий, навела бойцов Красной армии на склады фашистов с боеприпасами и узел связи близ Спас-Деменска. В июне 1942 года Веру схватили гестаповцы: по пути на явочную квартиру ее остановили, обыскали и обнаружили рацию. В Стодолищенской тюрьме гитлеровцы предложили ей стать их разведчицей, но она лишь плюнула в их морды. На расстреле Вера отказалась встать к фашистам спиной. Она геройски погибла за Родину!

 

ЗИНАИДА ШИПАНОВА

Санинструктор

В 1941-м из репродукторов донеслась песня «Вставай, страна огромная!», но родители не пустили ребенка на фронт. Через два года она подделала в документах дату рождения («пусть думают, что мне не 16, а 18 лет!») и отправилась в военкомат. Родным оставила записку: «За меня не волнуйтесь, я ушла на фронт».

Сначала Зину назначили поваром, но она уговорила командира направить ее санинструктором в стрелковый батальон. Юная девочка выносила из-под огня раненых, перевязывала, успокаивала взрослых, опытных бойцов. А однажды ей довелось поднимать батальон в атаку. Это случилось в августе 1944-го в Румынии.

Вот как писала об этом в очерке «Зинкин орден, или Как поднимали в атаку» сама Зинаида Шипанова: «Стояла напряженная тишина. Вдруг в солнечном мареве возникло какое-то движение, и вскоре над высокими стеблями кукурузы показались обнаженные головы немцев. Комбат с биноклем на груди вышел из укрытия и скомандовал молодым фальцетом: „За мной, товарищи, ура!“ Сделал несколько шагов вперед и оглянулся. За его спиной не было никого. Рота не подчинилась приказу. У меня захватило дух. Не рассуждая, а лишь повинуясь чувству жалости к комбату, я сорвалась к нему на помощь. Оглянулась на притаившихся под виноградными лозами мужчин и увидела, как медленно бойцы отползают вглубь кустарника. Ярость охватила меня. И внезапно с моих губ сорвалось: „Куда же вы?.. “ А через мгновенье я в полной отрешенности бегу вниз по крутому зеленому склону, отчетливо сознавая, что это последние минуты жизни. Я впервые увидела, как прекрасна земля, как чист, душист воздух… Слышу топот ног за моей спиной — стрелковая рота поднялась в атаку. Обгоняя меня, солдаты с автоматами в руках врезались в кукурузное поле, и треск сухих стеблей смешался с автоматными очередями. Мне и в голову не приходило, что когда-нибудь доведется поднимать в атаку этих сильных, но почему-то растерявшихся мужчин».

Уже в самом конце войны Зинаида Шипанова получила тяжелое ранение (осколками снаряда оторвало пальцы на руке) и контузию. Девушка переживала, что не дошла до Берлина, но радовалась, что осталась жива.

ВЕРА ВОЛОШИНА

Разведчик-диверсант, Героя Российской Федерации (посмертно).

Для Веры Волошиной настоящая война длилась всего месяц – в октябре 1941-го она стала партизанкой, а в ноябре была казнена немцами. Но за это время разведчица успела выполнить семь боевых заданий и навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны. Вера родилась в Кемерово, училась в школе №12, где встретила свою первую, но так и не сбывшуюся любовь – Юрия Двужильного. После окончания школы молодые люди разъехались по разным городам: Юра – в Ленинград,  Вера – в Москву, в Институт физкультуры. Писали друг другу письма, собирались пожениться летом 42-го. Подружки купили девушке белое платье. Но все перечеркнула война. Юра и Вера никогда больше не встретились. А белое платье так и не стало свадебным… 22 ноября 1941 года группу разведчиков, в составе которой были Вера Волошина, забросили в тыл врага в Наро-Фоминский район. Отряд совершил несколько успешных диверсий, а на обратном пути попал под обстрел. Тяжелораненую Веру взяли в плен немцы. Всю ночь ее пытали и допрашивали в здании бывшей школы, а утром 29 ноября повесили на придорожной иве. Капитан Юрий Двужильный пал смертью храбрых в бою за освобождение Белоруссии в 1944 году. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Кемерово именами Веры Волошиной и Юрия Двужильного названы две пересекающиеся улицы.

ЕКАТЕРИНА БУДАНОВА

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Екатерина Буданова, летчица-легенда, отважная среди отважных. Эти народные звания закрепились за ней после боев под Сталинградом, Ростова-на-Дону и освобождении Донбасса. За  войну она совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 — в группе с товарищами.

В знаменитый истребительный женский авиаполк Марины Расковой , Катю Буданову взяли сразу как опытную летчицу, которая имела много налетов в авиашколе. Худенькую, остриженную под мальчика девушку бывалые асы сначала встретили с недоверием. Очень скоро их мнение изменилось.  10 сентября 1942 года, она оказалась под Сталинградом,  когда здесь шли самые ожесточенные безостановочные бои. С первого дня самолет Будановой выходил на боевое задание по несколько раз в сутки; казалось, что она не спала, не ела. Её было не остановить, потому что Катя жила сильным желанием отомстить за гибель в оккупации мамы и сестренки. Вот какие бои есть в ее летной биографии: в паре — против двенадцати, одна — против тринадцати, в составе четверки — против девятнадцати вражеских самолетов.

Из воспоминаний командира полка подполковника А. В. Гриднева: «Однажды, возвращаясь с боевого задания, Буданова увидела шедших ниже ее 12 немецких бомбардировщиков. Несмотря на то что боеприпасы у нее были на исходе и в баках самолета было совсем мало горючего, она атаковала противника. Первая цель — ведущий группы — задымил. Но вот летчица израсходовала последний патрон. Тогда она, имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идет на бомбардировщика. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. И Екатерина Буданова, раненая, на изрешеченном самолете села на нашем аэродроме…» .  Высокая и худощавая Катя носила мужскую стрижку и в форме была похожа на парня. И называли ее в полку Володькой.

В последний день жизни, 19 июля 1943 года,   Катя в составе группы истребителей прикрывала наши «Ил-2». Успешно закончив штурмовку, «илы» уходили домой. А группа Екатерина на «Яках» прикрывали их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку немецких самолётов. Летчица приняла неравный бой одна… Екатерина Буданова была смертельно ранена в воздушном бою. Несмотря на ранение, она смогла посадить самолет на своей территории. Сердце летчицы остановилось вместе с последним оборотом двигателя. В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Ей было всего 26 лет.

МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ

Механик-водитель танка, Герой Советского Союза

В 1941 году была эвакуирована в Томск. Потеряв на войне мужа, Мария просила направить ее на линию фронта. «Я умею водить автомобиль, стрелять из пулемета, бросать гранату, оказывать медицинскую помощь и имею специальность телефонистки, — признавалась Октябрьская. — Что же я сижу в глубоком тылу? Ведь я подготовленный воин!» . Но её не брали. Тогда, продав все свои вещи, Мария жертвует деньги (50 000 рублей) на строительство танка, но с одним условием — назвать машину «Боевая подруга» и разрешить ей стать членом экипажа этого танка.

И вот она – водитель-механик боевой машины в составе группы младшего лейтенанта Петра Чеботько, сержанта Геннадия Ясько и сержанта Михаила Галкина. Всем этой команде придется пережить многое… Фронт двигался на запад, когда у «Боевой подруги» сорвало гусеницу. Нужно выйти наверх. Ее мальчики (так она их называла) всегда оберегали Марию и опасную работу брали на себя. Вот только Октябрьская, не дожидаясь приказа, вылезла через люк. Вместе с Мишей Галкиным исправили поломку и вернулись обратно. Но затем в одном из тяжелых боев Октябрьскую ранило осколком мины. Все члены ее экипажа ждали радостной новости о выздоровлении своей «мамы». Но…выздоровления не случилось. 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась в одном из госпиталей Смоленска

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя у реки Рымник струсил и весь ...

В годы Великой Отечественной войны смекалистый солдат при помощи топора мог не только ...

Шла Великая Отечественная война. Приближался праздник 7-го ноября - День Октябрьской ...