Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!

БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Макс Разумовский
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Штурм школы
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Знак Вымпела
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Знак Альфы
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Школа № 1 г. Беслан
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
После штурма родители детей написали на стенах школы...
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Памятник спецназовцам Альфы и Вымпела
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Дмитрий Разумовский
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Олег Ильин
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Александр Перов
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Олег Туркин
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Андрей Велько
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Роман Катасонов
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Михаил Кузнецов
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Вячеслав Маляров
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Олег Лоськов
БЕСЛАН. НУЖНО ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!
Денис Пудовкин

 

1 сентября 2004 года жители города Беслана (Северная Осетия) и всей России помнят не как праздник, а как одну из величайших трагедий в истории современной России. В тот день группа террористов захватила городскую школу №1, вместе с находившимися там учениками, их родителями и сотрудниками учебного учреждения.

Общее число заложников в Беслане составило более 1100 человек. Как говорят правоохранительные органы, в захвате школы участвовало 32 террориста, 1 из которых остался в живых и был впоследствии приговорён к пожизненному заключению, а остальные уничтожены в ходе операции по освобождению заложников. Организатором теракта считается чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который сам взял на себя ответственность за захват школы.

ЗАХВАТ

Захват произошёл утром 1 сентября, когда ученики находились перед зданием школы на торжественной линейке по случаю открытия нового учебного года. В этот момент к школе подъехали несколько автомобилей, из которых вышли несколько человек в масках, вооружённых автоматами и пулемётами, гранатами и самодельным взрывными устройствами. Угрожая детям и их родителям оружием, террористы заставили их войти в здание школы.

Террористы требовали, чтобы правоохранительные органы освободили из тюрем всех ранее пойманных террористов. На второй день, после длительных переговоров, удалось освободить 26 заложников без выполнения каких-либо требований.

СТРАШНЫЙ ДЕНЬ

3 сентября  Около часа дня в здании школы, прозвучало два взрыва. Вскоре после этого из здания начали выбегать заложники, по которым террористы вели огонь из окон здания. Спецподразделения ФСБ России «АЛЬФА» и «ВЫМПЕЛ» начали штурм школы. Бой был очень тяжёлый, спецназовцы буквально закрывали своими телами детей, чтобы спасти их от пуль террористов. В результате к ночи 4 сентября здание школы было освобождено от террористов.

Жертвами этой трагедии стали более 330 человек, из них 186 детей. 800 человек получили ранения.

РУССКИЙ ТАНК

Об этом человеке много не расскажешь, потому что он боец спецподразделения «ВЫМПЕЛ». С тех пор, как после событий в Беслане его фотография обошла весь мир и дала ему прозвище «Русский танк», его знают многие люди. Это Максим Разумовский.

Он родился и вырос в Ульяновске, рос как и  все мальчишки: играл в войну защищая Родину.  С детства и на всю жизнь образцом для него являлся брат Дмитрий, который был старше на 7 лет. По примеру брата Макс в 1992 году поступил в Московское высшее пограничное командное училище. Через несколько лет был принят в спецподразделение «Вымпел», тоже вслед за братом, который проходил там службу с 1996 года. Вместе с братом оказался в 2004 году в Беслане в составе бойцов «Вымпела», прибывших для освобождения заложников из захваченной школы.

3 сентября 2003 года неожиданно начался  штурм школы. Несмотря на то, что операция готовилась, все происходило спонтанно и очень быстро. В школе раздались взрывы, заложники стали разбегаться из захваченного здания. Действовать пришлось быстро, по ситуации. Группа спецназа «ВЫМПЕЛ» во главе с братом Макса , подполковником Дмитрием Разумовским вступила в бой.

Вот что рассказал сам Максим Разумовский о себе и о Бесланской трагедии:

— Я начну с того, что  честно говоря, считаю, что есть более достойные примеры для подражания. Мне немного неловко, как-то нескромно, что ли. Не знаю, кто назвал меня Русский Танк, думаю, это чей-то комментарий к моей фотографии в Интернете. Узнал об этом сравнительно недавно и, можно сказать, случайно.

Я пришел в спецподразделение «ВЫМПЕЛ» через год после того, как там начал служить мой брат Дима. В командировки с 1997 года мы летали вместе. Конечно, повоевать с террористами пришлось прилично и до Беслана —  в Чечне,  Дагестане, в Ингушетии, в разных местах. Да и после Беслана работы хватает.

Тогда, в 2004-м, на подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено четыре наших сотрудника, среди них был и Дима. Я до конца надеялся, что он жив, и узнал о том, что он не выжил, только после того, как все закончилось. Пока оказывали ему и остальным первую помощь и занимались их эвакуацией, я понял, что и сам ранен в ногу. Ранение показалось мне незначительным, и я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж. Там меня и достал  гранатометчик террористов во второй раз. Взрыв был близко, над головой, поэтому посекло прилично: голова, плечо, несколько осколков попали  в спину. Из-за крови и контузии почти ничего не видел, пришлось выходить из боя.  Перевязался и снова  вернулся в бой, почему-то боли от ранений не чувствовал. Поэтому посчитал себя боеспособным. Наверное, погорячился.

Я очень долго и много думал, почему так получилось. Почему погибло столько людей: и спецназовцев, и заложников. Кто или что вышло из-под контроля? Думаю до сих пор. И можно ли контролировать ситуацию, когда детей захватывают вооруженные люди и развешивают над ними бомбы? Даже мы надеялись, что в этих зверях все-таки есть, что-то человеческое, и они не взорвут школу. И на момент, когда это все же произошло, мы тренировались на похожем объекте. Вокруг школы было только оцепление и снайперы. Они свою работу сделали хорошо, до нашего приезда не дали террористам уйти из школы и, насколько это было возможно, прикрыли огнем как можно больше заложников. Нам в бой пришлось идти прямо с автобусов. Местность возле школы открытая, и идти приходилось с разных направлений у террористов как на ладони. В поле невидимок не бывает, много раненных было уже на подходе. Основные потери были уже в школе. Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемета. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди наших  сотрудников.

Вот вы говорите мне, что я — легенда. Нет, конечно. Я — не легенда. Я служил и продолжаю служить с ребятами, которых считаю более достойными примерами для подражания, чем я. И горжусь, что с кем-то из них служил, с кем-то продолжаю служить, а с кем-то просто дружу. Я счастлив, что могу назвать некоторых из них своими друзьями и сам стараюсь равняться на них.

Вот уже более 10 лет я учусь жить без старшего брата. Он всегда был для меня примером. Он старше меня на семь лет, поэтому поиграть с ним в детстве удавалось редко. Скорее, он был моим наставником во всем. Я слепо принимал все, что он делал и говорил. За ним пошел в пограничное училище в 92-м, а затем и в «Вымпел». Гонял меня, как и все старшие братья младших, но всегда был за меня горой, как и я за него. Чего я лишился, когда его не стало? Всего…»

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Тогда, 3 сентября 2004 года, в штурме школы и спасению детей принимали примерно 250 сотрудников АЛЬФЫ и ВЫМПЕЛА. Большая часть сотрудников спецподразделений были ранены, а десять погибли. Во время штурма они думали только об одном, как бы спасти детей, защитить их. Они накрывали собой гранаты брошенные террористами в заложников, своими телами накрывали детей пряча их от пуль бандитов. Ни кто из них не думал о себе, выживет ли он в этом кошмаре, эти настоящие мужчины шли в огонь спасать детей. И всё…

В знак благодарности сотрудникам спецподразделений АЛЬФА И ВЫМПЕЛ, жители Беслана поставили небольшой памятник: детские игрушки закрыты бронежилетом, а ниже надпись:

 «ВЫ НАВСЕГДА В САМОМ СЕРДЦЕ БЕСЛАНА- ПАРНИ ЗАКРЫВШИЕ СЕРДЦЕМ ДЕТЕЙ».

 

---------------------------------------------

10 ГЕРОЕВ ОТРЯДА АЛЬФА И ВЫМПЕЛ, ПОГИБШИХ В БЕСЛАНЕ

1. Дмитрий Разумовский

Герой Российской Федерации (посмертно). Еще на подступах к зданию школы уничтожил двух бандитов. Террористы вели огонь в спины убегающих детей. Дмитрий выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого велся огонь. Завязался бой, в результате которого огонь был подавлен, но Дмитрий получил смертельное ранение.

2. Олег Ильин

Герой Российской Федерации (посмертно). Один из первых начал штурмовать здание. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных преступников.

3. Александр Перов

Герой Российской Федерации (посмертно). Прикрывал эвакуацию детей. Упредив разрыв гранаты, накрыл собой троих. Продолжал руководить своей группой, даже будучи смертельно ранен.

4. Андрей Туркин

Герой Российской Федерации (посмертно)  Дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. А когда бандит бросил в скопление детей  гранату, Андрей накрыл ее собой. Сам погиб, но спас заложников и сослуживцев от осколков гранаты.

5. Андрей Велько

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Вошел в здание школы в составе передовой штурмовой группы. Прикрывая заложников и боевых товарищей, получил множественные смертельные ранения.

6. Роман Катасонов

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) В одном из помещений обнаружил двух спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая сотрудников штурмовой группы, вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов. В ходе этого боя получил смертельное ранение.

7. Михаил Кузнецов

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) В ходе освобождения здания школы эвакуировал более 20 раненых заложников, получил многочисленные ранения.  Прикрывая группу захвата, вступил в бой с двумя террористами, уничтожил их и погиб.

8. Вячеслав Маляров

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Прикрыл собой от огня террористов своих сослуживцев. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой. Ранил двух террористов и заставил их отступить.

9. Олег Лоськов

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Закрыл собой от огня террористов детей. Вёл бой с преступниками, будучи смертельно раненым.

10. Денис Пудовкин

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Выносил детей из-под обстрела. Получил осколочное ранение, но детей не оставил. Погиб, прикрывая собой одну из девочек.

Мы будем знать.

Мы будем помнить.

 

Евгений Филиппов, по материалам прессы

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

...Ивана Васюка и еще одного парнишку выпустили из тюрьмы через три месяца. Была весна ...

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. ...

О жизни этой народной героини известно крайне мало. Василиса была крестьянкой, а писать ...